「土田酒造(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「土田酒造(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「土田酒造(日本酒)」を選ぶコツ
土田酒造の日本酒は、シン・ツチダ、土田生?、Tsuchida 99、12などのシリーズや、研究型の銘柄などがさまざまです。
他にも、日本酒を活用したスキンケア商品や食品、雑貨なども展開しており、グラス器やバッグなどのオリジナル商品も販売しています。
日本酒に関わらず、その他のグッズ含めて楽しんでみたい方は、土田酒造でお好みの商品を選んでみましょう。
「土田酒造(日本酒)」のお勧め
通販では、土田酒造(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「土田シリーズ」
毎年進化し続ける、土田酒造の定番のお酒です。
酒をもっと自由に造るというコンセプトのもと、麹歩合やお米の種類、製麹時間などを変えて、個性豊かな銘柄を生み出しています。
シン・ツチダ、土田生?、Tsuchida 99、12などがこのシリーズに含まれることで知られます。
「研究型」
杜氏や蔵人の好奇心や探究心から生まれる、一期一会の銘柄でし。
研究醸造というラベルで発売されることが多く、仮説検証や新しい試みを行っています。
インディカ米に由来する中長粒米「プリンセスサリー」やアミノ酸度が高い「アミノ酸のうまみ爆弾」などが販売されています。
「誉国光」
地元を中心に愛されてきた晩酌酒です。
地元群馬のお米を使って造られた日本酒で、冷やでも常温でもお燗でも楽しむことができます。
誉国光という名前は、「我が国が、誉れ高く、光輝きますように」という創業者の熱い思いからつけられたと言われます。
まとめ
「土田酒造(日本酒)」は、群馬県の川場村に所在する酒蔵が、製造・販売を行っている日本酒です。
土田酒造の特徴としては、江戸時代に一般的だった生?造りという手法で日本酒を造っていることが挙げられます。
生?造りとは、米・米麹・水・菌のみの材料で、その他の添加物を一切使用せず、蔵に住みついている乳酸菌が降りるのを待ち、菌の働きを導き促す造り方です。
この方法は、近代化以前の醸造技術であり、現在では非常に珍しいものと言えます。
土田酒造は、この生?造りで、群馬県産の食用米をできるだけ磨かずに醸しています。
ぜひ、こだわりのつよい製法で日本酒造りに勤しむ土田酒造の日本酒を堪能してみましょう。