「尾鈴山 山ねこ(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「尾鈴山 山ねこ(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「尾鈴山 山ねこ(芋焼酎)」を選ぶコツ
尾鈴山 山ねこは、甘藷由来の柑橘のような爽やかさと芋の甘さ、麹の香ばしい香りが特徴的な芋焼酎です。
すっきりとした口当たりで芋の甘みがありながら爽やかな余韻が残ります。
ソーダ、水割り、ロックがおすすめの飲み方です。
そのため、甘みがあり、さまざまな飲み方で楽しむことのできる芋焼酎をお求めの方は、尾鈴山 山ねこを選んでみましょう。
「尾鈴山 山ねこ(芋焼酎)」のお勧め
通販では、を購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「尾鈴山 山ねこ 自然発酵」
この焼酎は、原料の芋(ジョイホワイト)も米(山田錦)も全て尾鈴山蒸留所が運営する農業生産法人「甦る大地の会」にて無農薬・有機栽培した特別な一本です。
発酵には酵母を添加せず、木桶で丁寧に仕込み、自然な発酵を促し素材の香りを優しく引き立てています。
蒸留は銅釜で行いカラメルのような甘く香ばしい余韻を感じることが可能です。
原酒のまま瓶詰めされているので、ロック、水割り、ソーダ割り、お湯割りなど、さまざまな割り方で楽しむことがおすすめだとされます。
度数は40度で容量は700mlで主に販売されています。
「尾鈴山 山ねこ 1800ml」
この焼酎は、甘藷由来の柑橘のような爽やかさと芋の甘さ、麹の香ばしい香りを感じられる芋焼酎です。
すっきりとした口当たりで芋の甘みがありながら爽やかな余韻が残ります。
ソーダ、水割り、ロックなどでいただくことがおすすめです。
度数は25度で容量は1800mlで主に販売されています。
まとめ
「尾鈴山 山ねこ(芋焼酎)」は、尾鈴山蒸留所が、製造・販賣を行っている本格芋焼酎です。
尾鈴山蒸留所は、水の湧く山の奥深くにある蒸留所で、地元の甘藷(ジョイホワイト)と米麹(ヒノヒカリ)を原料に使用していることで知られます。
また、銅釜蒸留という限定版の商品も販売しています。
これは、ウイスキー製造の際に導入した銅製の蒸留器を用いて蒸留した芋焼酎で、味わいの厚みとボディを感じることが可能です。
尾鈴山 山ねこは、日本の伝統的な芋焼酎を現代的にアレンジした焼酎です。
フルーティーで華やかな香りと爽やかな味わいを、ぜひ堪能してみましょう。