「富久長(ふくちょう)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「富久長(ふくちょう)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「富久長(ふくちょう)」を選ぶコツ
富久長は、白麹を使用した高いクエン酸度とハイブリッド酒母造りによる軽快な飲み口を感じられる日本酒です。
白麹は、米の旨味を引き出しながらも、雑味を抑える効果があります。
ハイブリッド酒母造りとは、伝統的な山廃仕込みと現代的な速醸仕込みを組み合わせた独自の製法で、旨味と香りのバランスが良くなります。
そのため、米の旨味と芳醇な香りを味わいたい方は、富久長を選んでみましょう。
「富久長(ふくちょう)」のお勧め
通販では、富久長(ふくちょう)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「海風土」
シーフードという意味で、牡蠣やタコなどの魚介類に合うように作られた純米酒です。
原酒でアルコール度数13度に仕上げており、レモンのような爽やかな飲み心地を楽しむことができます。
「八反草」
広島最古の原生品種酒米である八反草を使用した純米吟醸酒です。
八反草は、広島を代表する酒米八反錦の親にあたる稀少米で、100年の時を超えて復活した幻の復活米だと言われます。
純朴な旨味がありながら、軽やかですっきりとした後味が特徴的なお酒です。
「HENPEI & GENKEI」
扁平精米と原形精米という新しい精米技術を用いた日本酒シリーズです。
扁平精米とは、米粒を横に削ることで、雑味の多い胚芽部分を除去する方法です。
原形精米とは、米粒を縦に削ることによって、旨味の多い胚乳部分を残す方法です。
これらの技術によって、米の形で酒をデザインすることが可能となったとされます。
まとめ
「富久長(ふくちょう)」は、広島県安芸津町に所在する今田酒造本店が、製造・販売を行っている日本酒です。
富久長という名前は、江戸時代にこの地で酒造りを始めた初代今田富久長から由来しているとされます。
富久長は、広島県安芸津町の歴史と風土に根ざした日本酒であり、瀬戸内海の食文化とも相性が良いです。
ぜひ富久長を飲むことを通して、広島県の歴史や文化に触れてみましょう。