PR

「天照(焼酎)」のオススメは?説明と通販で買えるランキング

「天照(焼酎)」のオススメは? 色々な商品

「天照(焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「天照(焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「天照(焼酎)」を選ぶコツ

天照は、本格そば焼酎として有名です。

ストレート、ロック、水割り、お湯割り、炭酸割りなど、さまざまな飲み方で美味しくいただくことができますが、その中でもそば湯割りでいただくと美味しくいただくことができます。

ただし、そば湯を用意するのが面倒でも、前述の通り、さまざまな飲み方で楽しむことができるので、お好みの飲み方をチョイスして楽しみたい方は、天照を選んでみましょう。

「天照(焼酎)」のお勧め

通販では、天照(焼酎)を購入することができます。

その中から3種類紹介します。

「そば天照」

そばを原料とした本格焼酎です。

そばの香ばしさと甘みが特徴として挙げられます。

樫樽で長期間熟成させることによって、琥珀色の豊かな香りと深いまろやかな味わいに仕上がっています。

「栗天照」

栗を原料とした本格焼酎です。

栗の甘みとコクが感じられるやさしい味わいで、優等賞を受賞したこともある人気の焼酎です。

「天照」

芋を原料とした本格焼酎です。

芋の風味と甘みがバランスよく調和したすっきりとした味わいを楽しむことができます。

ロックや水割り、炭酸割り、そば湯割りなど、さまざまな飲み方で美味しくいただくことが可能です。

まとめ

「天照(焼酎)」は、宮崎県高千穂町に所在する神楽酒造が、製造・販売を行っている本格そば焼酎のブランド名です。

天照は、日本神話に登場する太陽神の名前でもあり、高千穂町は「神々の里」と呼ばれる神話と神楽の地です。

天照は、そば、麦、米麹を原料とし、低温蒸留法によりそばの風味とまろやかな味わいを引き出しています。

また、タンクや樽に入れて3年以上寝かせた長期貯蔵酒もあります。

天照は、ストレート、ロック、水割り、お湯割り、炭酸割りなど、さまざまな飲み方ができますが、特にそばの茹で汁「そば湯」で割る飲み方が推奨されています。

そば湯は、そばの香りと甘みを感じることができ、天照との相性も抜群です。

天照は、昭和50年代初期に本格焼酎の爆発的なヒットを作った焼酎であり、現在でも多くのファンに愛されています。

天照は、高千穂町の自然と歴史と伝統が詰まった焼酎であり、日本の文化を感じることができる逸品なので、ぜひ天照を通して、宮崎の文化や歴史に触れてみましょう。

タイトルとURLをコピーしました