「西堀酒造 門外不出」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「西堀酒造 門外不出」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「西堀酒造 門外不出」を選ぶコツ
西堀酒造の門外不出シリーズには、純米吟醸、純米大吟醸、特別純米などの多彩な商品ラインナップがあります。
それぞれの銘柄には、栃木県産の酒造好適米や日光連山から流れる天然伏流水を使用しており、米の旨味や水の特徴を最大限に引き出した味わいがあります。
そのため、さまざまな日本酒を試した方は、門外不出をいただくと良いでしょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることがおすすめです。
「西堀酒造 門外不出」のお勧め
通販では、西堀酒造 門外不出を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「門外不出 純米大吟醸 CLEAR BREW」
日本酒業界初となる、透明タンク仕込みの純米大吟醸酒です。
特許を取得した革新的な製法で、醪の動向を外部から見守りつつ、温度管理と櫂入れを調整しています。
穏やかな香りと吟醸仕込みによる甘みがクセになる、手が細部まで行き届く少量仕込みならではの酒質を体現している日本酒です。
「門外不出 大吟醸 W受賞酒」
日本酒業界で最も有名かつ伝統ある国内品評会で、ダブル受賞した最高クラスの大吟醸酒です。
最高品質を追求した酒質で、優雅でフルーティーな香りが極上のひとときを演出してくれます。
国内だけでなく海外でも高い評価を得ています。
「門外不出 純米吟醸 黒60」
高級酒米を使用した、精米歩合60%の純米吟醸酒です。
6割磨きと比べ、モダンな味わいに仕上げています。
フルーティーで口当たりの良い飲み口と後味の切れ味はバランスが良く、日本酒飲み始めの方や女性の方にも人気の商品です。
まとめ
「西堀酒造 門外不出」は、栃木県小山市に所在する西堀酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
1872年に創業した西堀酒造は、国登録有形文化財に指定された江戸末期の酒蔵で、伝統的な製法と革新的な技術を用いて、様々な種類の日本酒を醸しています。
門外不出という名前は、「少量生産の高品質なお酒をまずは地元の方へ、地産地消につなげたい」という想いから付けられたようです。
門外不出シリーズは、栃木県内で9割以上が消費されている地元密着型のブランドですが、近年では国内外の数多くの品評会で受賞するなど、その品質と個性が高く評価されています。
栃木県の食文化に適した濃醇旨口タイプの食中酒として、または冷ややぬる燗で香りや味の変化を楽しむことが可能です。
日本酒好きならぜひ一度味わってみましょう。