「大和桜(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「大和桜(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「大和桜(芋焼酎)」を選ぶコツ
大和桜(芋焼酎)は、鹿児島県にある小さな酒蔵でつくられているお酒です。
芋の味をしっかりと感じることができる大和桜は、全部で3種類あるので、どのようなシーンで飲みたいのか、どういったお食事に合わせたいのかにより選ぶと良いでしょう。
定番の大和桜は、飲み飽きないスタンダードな味わいとなっているので、まずはそちらから試すのもおすすめです。
「大和桜(芋焼酎)」のお勧め
通販ではいろいろな大和桜(芋焼酎)を箱買いできます。
数ある大和桜(芋焼酎)の中から商品を3つ紹介します。
「大和桜 900ml」
呑み飽きしないスタンダードな味わいが大和桜の特徴です。
芋の味をしっかり楽しめます。
やさしい口当たりで、香ばしさはほんのりとあります。
ロック・水割り・お湯割りどの飲み方でも楽しめるお酒で、フルーツのような香りと芋のやわらかな香りが楽しめます。
柑橘類を絞り炭酸割して飲むという方法もおすすめされています。
「大和桜 紅芋 720ml」
しっかりとした甘みが感じられる鹿児島県産紅芋を使用してつくられているお酒で、お芋の風味を感じられます。
華やかな香りも楽しめるお酒です。
紅芋を使用しているという点で、通常の大和桜よりもより深いお芋の風味を感じることができます。
ストレート・ロック・水割り・お湯割りどの飲み方でも美味しく飲めるお酒です。
「大和桜酒造 大和桜 ヒカリ 25度 1800ml 1本」
ヤマドザクラヒカリは、麹米が鹿児島県産のコシヒカリとなっています。
芋だけでなく米も使われているので、それぞれの味わいも感じられます。
余韻のあるお酒です。
焼き芋の皮を少し焦がしたような苦みのある風味とともに甘い味わいもあり口に入れた時と、その後の風味の変化を楽しめます。
長期熟成してつくられているお酒です。
まとめ
「大和桜(芋焼酎)」は、芋や米の美味しさをしっかりと感じられる芋焼酎となっています。
様々な種類があるので、飲み比べしてみてください。