「土田(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「土田(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「土田(日本酒)」を選ぶコツ
土田(日本酒)は、透明感がある味わいの中に淡々とした酸味があり、豊かな甘みと旨みが調和していることが特徴的な日本酒です。
和食の甘辛い煮付けや洋食の肉料理などと合わせたくなります。
また、冷酒としてだけではなく、常温や燗酒としても楽しむことが可能です。
ご自身の合わせたい料理に適した飲み方で楽しむと良いでしょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認することをおすすめします。
「土田(日本酒)」のお勧め
通販では、土田(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「シン・ツチダ」
生もと仕込みの純米酒で、完全無添加醸造のお酒です。
シンプルな材料で造られた日本酒ながら、複雑な味わいをもちます。
甘さと酸味のバランスが絶妙で、冷やしても燗しても美味しくいただくことができます。
「カン・ツチダ」
お燗専用の純米吟醸です。
生もと仕込みで、熱処理をせずに瓶詰めされています。
温めることで旨味が増し、まろやかでコクのある味わいになります。
「Tsuchida 川場乃風」
川場村限定発売の純米吟醸です。
生もと仕込みで、川場村産のお米「プリンセスサリー」を使用しています。
爽やかな酸味と心地よい甘味が特徴的な日本酒です。
まとめ
「土田(日本酒)」は、群馬県川場村に所在する土田酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
土田酒造は、江戸時代の製法を貫き、地元群馬のお米をできるだけ磨かずに醸しています。
また、菩提?や山廃?、生?などの天然の乳酸菌を育成して醸造する古典的な手法にも挑戦しています。
その他にも、日本酒を活用したスキンケア商品や食品、雑貨なども展開しています。
日本酒以外の商品も合わせてお試しすることがおすすめです。
土田(日本酒)は、日本酒ファンの間で注目を集めている銘柄です。
その味わいや製法に興味がある方は、土田酒造の公式サイトを確認してみましょう。
土田(日本酒)を通じて、群馬県川場村の自然や文化に触れてみてください。