PR

「一番雫(芋焼酎)」のオススメは?説明と通販で買えるランキング

「一番雫(芋焼酎)」のオススメは? 色々な商品

「一番雫(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「一番雫(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「一番雫(芋焼酎)」を選ぶコツ

地元鹿児島県で人気の高い焼酎で、フルーティーで爽やかな香りと軽やかな味わいが特徴的な芋焼酎です。

また、一番雫は、アルコール度数が25度とやや低めで、淡くすっきりとした味わいなので、初心者や女性にも飲みやすい焼酎だと考えられます。

そのため、飲みやすい芋焼酎をお求めの方は、一番雫を選んでみましょう。

「一番雫(芋焼酎)」のお勧め

通販では、一番雫(芋焼酎)を購入することができます。

その中から3種類紹介します。

「一番雫 赤」

原料に紅芋のベニオトメを使用しており、白麹で仕込み、減圧蒸留で作られた芋焼酎です。

青りんごやライムのようなフルーティーな香りが特徴で、軽快な味わいが楽しむことができます。

「一番雫 黒」

原料に紫芋の紫陽花を使用しており、黒麹で仕込み、減圧蒸留で作られた芋焼酎です。

紫芋の色素が瓶の中で熟成されて赤くなり、甘くまろやかな香りとコクのある味わいを楽しむことができます。

「一番雫 木挽BLUE」

原料にコガネセンガンを使用しており、白麹で仕込み、常圧蒸留で作られた芋焼酎です。

栗のようなふくよかな甘味と旨味があり、木挽き樽で熟成されているため、樽香とバニラのような香りを楽しむことができます。

まとめ

「一番雫(芋焼酎)」は、鹿児島県鹿屋市に所在する大海酒造株式会社が、製造・販売を行っている本格芋焼酎です。

一番雫は、皮が赤く中身が白いさつまいもの品種「高系14号」を原料に使用しています。

このさつまいもは、鹿児島県鹿屋産のもので、大海酒造の契約農家が栽培しています。

製法としては、白麹の一種であるL型麹を用いてモロミを低温発酵させます。

これにより、青りんごやライムのようなフルーティーな香りが生まれます。

また、減圧蒸留という方法で蒸留しており、通常の常圧蒸留よりも低い温度で蒸留することで、芋焼酎のクセやえぐみを抑えることができる技術です。

このように最先端の技術を使用して生み出される一番雫を、ぜひお好みの料理と合わせて堪能してみましょう。

タイトルとURLをコピーしました