秋田のお酒「北鹿」。
「北鹿」の特徴と通販でおすすめの商品を紹介します。
「北鹿」の特徴
昭和19年(1944)秋田県大館市に創業の「北鹿」、歴史や特徴は以下の通りです。
「日本酒作りに適した環境」
白神山地が広がる穀倉地帯は、秋田犬やきりたんぽの発祥の地としても有名です。
十和田、八幡平という自然に囲まれ、日本酒作りに最適な環境と言えます。
土地を活かし、伝統製法を進化させた独自の酒造りをしています。
「秋田流生?仕込みと雪中貯蔵」
「秋田流生?仕込み」は、江戸時代から行われている酒造りの1つです。
自然の乳酸菌を活かして作られるため、手間と時間を掛けた酒造りが特徴になっています。
お米を棒ですり潰す「山卸し」は、現在では機械を用いて行い、蔵人の負担を減らすことに成功。
効率化を図りながら、伝統の奥行きある味を実現しています。
さらに「雪中貯蔵」は、雪の中で日本酒を眠らせる、豪雪地帯ならではの方法です。
新鮮なまま、甘みや旨味を保つというまろやかな酒作りに成功しました。
「数々の賞を受賞」
全国や東北の鑑評会で幾度となく金賞を受賞。
日本酒アワードやコンテストなどでも受賞歴があり、多方面で評価が高いお酒を作っています。
毎日飲みたくなるお酒を目指し、日々酒造りに励んでいる由緒ある酒蔵です。
通販で買える「北鹿」のお勧め
「北鹿」は通販でも買え、家にいながら楽しめます。
北鹿おすすめ商品を紹介します。
「北鹿/純米大吟醸/北秋田」B01KZI8DR8
北鹿の代表的なお酒です。
お米を45%まで磨きあげ、華やかでフルーティな味わいが特徴。
中口で、どんな料理にも合うお酒です。
常温や冷酒で飲むのがおすすめです。
「北鹿/北秋田/大吟醸」B001TP6TWI
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」 「全国燗酒コンテスト2016」などで金賞を受賞。
辛口でさっぱりとした飲みやすい味が特徴です。
吟醸香が引き立つ5〜10度で冷やして飲むのがおすすめです。
「【長期熟成】北鹿/北秋田/大吟醸S-Class日本酒」B09NKPQZK1
プレゼントに最適な大吟醸。
酒米「山田錦」100%使用した贅沢な一品です。
「ミラノ酒チャレンジ2023」でブロンズ賞を受賞しました。
ヴィンテージ品にふさわしい上品な味わいで後味がさっぱりした飲みやすいお酒です。
特別な日の贈り物に最適でしょう。
まとめ
秋田の日本酒「北鹿」は、米どころと豪雪地帯を利用した酒造りをしています。
上質で米本来の甘みを味わえる辛口のお酒です。
さまざまな賞を受賞したお酒を通販で気軽に試してみるのも良いでしょう。