「宇和島じゃこ天」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この宇和島じゃこ天を購入する場合のポイントと通販で買うことが可能なこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「宇和島じゃこ天」を選ぶコツ
宇和島じゃこ天は、愛媛県宇和島市の郷土料理で、宇和海で獲れた新鮮な小魚を骨ごとで皮付きのまますり身にして揚げた、魚の栄養価が満点の練り製品です。
この商品を選ぶためのポイントは主として「品質」「食感」「風味」の3つがあります。
「品質」
通販で購入する場合は、宇和海で獲れた新鮮で品質のよい魚を使った商品を取り扱っているかどうか、オンラインショップや生産者組合などのレビューや評価を確認して選びましょう。
また、商品が最良の状態で配送されるように、配送時間や配送方法も確認しましょう。
「食感」
じゃこ天には色々な種類があり、それぞれ食感も異なります。
種類としては、薄くてさくさくカリカリしたものや、厚くてモチモチしたジューシーなものなどがあります。
また、手作業成型したか機械で成型したかでも食感は変わってきます。
手作業で成型したものはふっくらフワフワな食感に仕上がっています。
商品の写真や説明をみて、色や形、厚み、成型方法などを確認した上で種類を決めましょう。
「風味」
じゃこ天には塩や醤油、酢などで味付けされたものや、様々なソースにつけて食べる素朴な味のものもあります。
風味や味つけについては、ご自分の好みに合わせて選びましょう。
「宇和島じゃこ天」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな数多く取り扱われている商品の中からお勧めする具体的な商品名を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「木村蒲鉾店 本場じゃこ天 3種20枚セット」
そのままナマでも美味しく食べられます。
フライパンなどで少し炙って、大根おろしや生姜などの薬味に醤油を少しかけるととてもおいしくいただけます。
「安岡蒲鉾 宇和島じゃこ天 5枚入り」
愛媛県で水揚げされたホタルジャコなどの小魚から作ったじゃこ天です。
新鮮な小魚を1匹ずつ手でさばいて、昔ながらの製法で仕上げていますので、栄養価も高くてとても美味です。
「木村蒲鉾店 ちょっと贅沢・本場じゃこ天 4種20枚セット」
全く風味の異なる宇和島産のじゃこ天と八幡浜のじゃこ天をセットにした、ちょっと贅沢な一品です。
まとめ
この商品はそのままでも美味しく食べられますが、色々な食べ方も楽しめるので、ご自分なりにアレンジしてください。