「三連星(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「三連星(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「三連星(日本酒)」を選ぶコツ
三連星は、辛口のもの、フレッシュな香りのもの、バランスの良い味わいを楽しめるものなど、さまざまな日本酒を取り扱っています。
味わいの幅が大きいので、さまざまな日本酒を堪能したい方は、三連星を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「三連星(日本酒)」のお勧め
通販では、三連星(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米大吟醸(赤ラベル)」
滋賀県産の酒米である渡船六号を使用し、精米歩合は40%と極めて低く設定された日本酒です。
そのため、綺麗で華やかな吟醸香と上品でソフトな口当たりを楽しむことができます。
アルコール度数は16度と高めで、冷やしても燗しても楽しめるお酒です。
「純米吟醸(白ラベル)」
滋賀県産の酒米「山田錦」を使用しており、精米歩合は50%と高い水準の日本酒です。
そのため、フルーティーで爽やかな吟醸香とすっきりとした味わいを楽しむことができます。
アルコール度数は15度と標準的で、冷やしても常温でも楽しむことが可能です。
「純米酒(黒ラベル)」
滋賀県産の酒米「吟吹雪」を使用し、精米歩合は60%と比較的高めの日本酒です。
そのため、控えめな香りと、まろやかでコクのある味わいを楽しむことができます。
アルコール度数は14度と低めで、常温でも燗でも楽しむことのできるお酒です。
まとめ
「三連星(日本酒)」は、滋賀県甲賀市に所在する美冨久酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
三連星という名前は、さまざまな〈三〉がずっと〈連〉なり〈星〉のごとく輝けるお酒を目指して名づけられました。
また、ラベルの色やデザインにも工夫があります。
赤ラベルは純米大吟醸で、滋賀県産の幻の復活米「渡船六号」を100%使用し、フレッシュで香り高い食中酒です。
白ラベルは純米吟醸で、滋賀県産の山田錦を55%精米し、バランスの良い味と香りを持つ中心酒です。
黒ラベルは純米酒で、滋賀県が生んだ酒造好適米「吟吹雪」を60%精米し、濃縮された米の旨みとシャープな飲み口を持つ辛口純米酒です。
ぜひお好みの商品をいただいてみましょう。