「ドン・ペリニヨン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ドン・ペリニヨン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ドン・ペリニヨン(ワイン)」を選ぶコツ
ドン・ペリニヨンは、世界中で愛されている高級シャンパーニュです。
独特の複雑味や深みを感じられるワインなので、ワインの奥深さを感じたい方は、ドン・ペリニヨンのワインを選んでみましょう。
「ドン・ペリニヨン(ワイン)」のお勧め
通販では、ドン・ペリニヨン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ドン・ペリニヨン ヴィンテージ」
ラベルの色は白で、一番一般的なグレードのドン・ペリニヨンです。
シャルドネとピノ・ノワールのブレンドで造られます。
最低でも8年間の熟成を経て出荷されます。
フルーティーでフレッシュな香りとバランスの良い酸味とコクを感じることができます。
「ドン・ペリニヨン ロゼ」
ラベルの色はピンクで、ロゼワインベースのシャンパンです。
ピノ・ノワール種のブドウを用いて造られます。
10年程度の熟成を行います。
赤い果実やスパイスの香りと豊かで力強い味わいが特徴的なワインです。
「ドン・ペリニヨン P2」
ラベルの色は黒で、16年程度の熟成を行ったワインです。
製造元では、「プレニチュード」と呼ばれる飲み頃になる時期が3回あるとしており、そのうち2回目を迎えたものをP2としています。
花やナッツの香りと複雑で繊細な味わいが特徴的です。
まとめ
「ドン・ペリニヨン(ワイン)」は、フランスのシャンパーニュ地方で造られる高級な発泡性のワインです。
ドン・ペリニヨンという名前は、17世紀にシャンパーニュの製法を革新したベネディクト会の修道士、ドン・ペリニヨンに由来しているとされます。
ドン・ペリニヨンは、ヴィンテージのみで造られるというこだわりを持っており、ブドウの出来が良い年にしか生産されません。
そのため、毎年同じ味わいになるということはありませんが、その代わりに各年の個性を反映した独自のスタイルを追求していることが特徴的です。
また、ドン・ペリニヨンは、長期間の熟成にもこだわっています。
最低でも8年という長い時間を地下セラーで熟成させることによって、シャンパーニュに芳醇さや円熟さが加わります。
さらに、ドン・ペリニヨンは3度の飲み頃を迎えると言われており、それぞれに異なる表情を見せます。
ぜひ、年度によって味わいの異なるドン・ペリニヨンを、お好みの料理と一緒に味わってみましょう。