沖縄の家庭の味を楽しめる「ジューシーの素」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ジューシーの素」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ジューシーの素」を選ぶコツ
「ジューシーの素」を選ぶコツは、「具の内容」と「合わせるおかずの種類」です。
沖縄風の炊き込みご飯が簡単に作れる「ジューシーの素」ですが、種類が豊富で中の具材や味が異なります。
合わせるおかずによって合う炊き込みご飯も変わってきますので、具の種類や味を確認して購入しましょう。
「具材を確認」
「ジューシーの素」には、おふくろの味・お肉屋さんのジューシーの素・イカスミジューシーの素・沖縄家庭の味じゅーしーなどがあります。
お肉屋さんのジューシーの素であれば、お肉が入っていますし、おふくろの味の場合は、ひじきやしいたけ、人参、豚肉などが入っています。
イカスミは、イカスミが入っているので真っ黒です。
「合わせるおかずで選ぶ」
さっぱりとしたおかずに合わせるなら、しっかり味付けされたものや具がたっぷりと入っている「ジューシーの素」を選ぶのが良いでしょう。
濃いめの味付けのおかずに合わせるなら、さっぱりと食べられる「ジューシーの素」を選ぶとバランスが良いです。
「ジューシーの素」は、炊き込みご飯が作れるので、炊き込みご飯とお味噌汁というシンプルな組み合わせも人気です。
「ジューシーの素」のお勧め
通販ではいろいろなジューシーの素を購入できます。
数あるジューシーの素の中から商品を3つ紹介します。
「オキハム 沖縄名物 じゅーしぃの素 3種×各2個セット」
沖縄ハムから発売されているジューシーの素を3種類食べ比べできてしまう人気のセットです。
豚肉やひじきが入っている定番のじゅーしぃの素、よもぎが入っているフーチバーじゅーしぃの素、鶏肉の旨味が美味しい地どりじゅーしぃの素のセットです。
「サン食品ジューシーの素 ×2袋」
サン食品から発売されているジューシーの素は、豚肉や人参、ゴボウ、ひじきなど具沢山です。
味付けも濃すぎることなく、おかずに合わせやすいです。
はじめてジューシーを食べる人も食べやすいと言われているジューシーの素です。
「沖縄ハム 伊江島おっかー自慢のイカ墨じゅーしぃの素」
沖縄ハムのジューシーの素で、イカスミが使われています。
真っ黒な色が特徴で、イカの旨味がしっかりと感じられます。
まとめ
「ジューシーの素」は沖縄の伝統的な炊き込みご飯を自宅で手軽に楽しめるものです。
味のバリエーションもあるので、ぜひ食べ比べしてみてください。