「骨付きソーセージ」を購入する際には何に注意して選べばいいのでしょうか。
今回は、この商品を購入する場合のポイント(注意点)と通販で買えるこの商品の主観ランキングについて詳しく解説します。
「骨付きソーセージ」を選ぶコツ
この商品は、北海道江別市にある夢工房トンデンファームが初めて考案したといわれている人気商品です。
この商品を選ぶポイントは主に「肉の種類」「味・調味料」「サイズ」の3つがあります。
「肉の種類」
この商品は一般的には豚肉で作られていますが、牛肉や鶏肉、羊肉などで作られることもあります。
牛肉、豚肉、子羊肉、鶏肉から作られたプレーンソーセージは栄養価が非常に高くなっています。
選ぶときはこれらの肉の割合が最も高い商品(少なくとも80%以上)を選びましょう。
「味・調味料」
この商品は、ハーブやスパイス、チーズなどの材料を加えて味を引き出している場合があります。
通常は、にんにくやタマネギ、セージ、パプリカ、タイムなどが入っていますが、好みのものを見つけるために様々なものを入れてみて、味比べをするとよいでしょう。
きっと自分に合った味が見つかります。
「サイズ」
この商品は骨のサイズや形などによって長さや直径が変わってきます。
早く調理したい場合は小さいサイズで細いものを選ぶようにしましょう。
また、柔らかくてジューシーな肉にしたい場合は大きなサイズで太めのものがいいでしょう。
「骨付きソーセージ」のお勧め
この商品は、通販で数多く取り扱われています。
そんな商品の中から上述の選び方のポイントなどのコツも考慮に入れたお勧めの商品を3つ、ランキング形式で上位から紹介します。
「しゃぶまる 骨付きソーセージ 10本セット」
豚肉を天然腸に詰め、豚のバラ骨を刺しています。
粗挽き黒胡椒をきかせ、粗挽き豚肉の食べごたえと肉のうま味がウリのフランクフルトです。
「スターゼン 骨付き ソーセージ 15本」
2022年度IFFA日本食肉加工コンテストで金賞を受賞した、
パリッとした歯ごたえの美味しさのソーセージです。
那須にある肉屋自社工場でこだわりを持って作っている会社の自慢の商品です。
「プールドゥール 骨付きソーセージ 10本」
バーベキューや焼肉で人気の骨付きソーセージです。
安心の国内加工で100%ピュアポークを使用しています。
骨付きなので出汁も効いた一ランク上のポトフ料理にお薦めです。
まとめ
骨付きソーセージは焼くときにトングが必要なく、また食べるときも持ちやすくワイルドなことから、バーベキューなどに向いており、大いに盛り上がる食材でしょう。