風味が良い「高級バター」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「高級バター」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「高級バター」を選ぶコツ
高級バターを選ぶコツは、「バターの製法」と「バターの産地」です。
「高級バター」は種類が多く、それぞれ風味が異なります。
特にバターの製法と産地で味が変わってきますので、製法と産地を確認するようにしてください。
後はお好みのバターの種類で選びます。
「バターの製法を確認」
バターの製法は、大きく発酵バターと非発酵バターに分けることができます。
発酵バターは、どのように発酵させるのかで細分化されますが、手間をかけて作られているものほど風味は増しています。
高級感のある味わいを求めると発酵バターを選択することになるでしょう。
非発酵バターは、日持ちしやすいという点がメリットです。
「バターの産地を確認」
高級バターの産地は、フランスが多いです。
また、国産の高級バターもあります。
フランス産のものは、コクが強すぎてやや重たいと感じてしまうものもあるかもしれません。
国産の高級バターは北海道産が多いです。
フランスのものを選ぶ場合は、A. O. Pの認証ラベルがついているものがおすすめです。
「高級バター」のお勧め
通販ではいろいろな高級バターを購入することができます。
数ある高級バターの中から商品を3つ紹介します。
「北海道手造りバター 瓶入り(1個)たっぷりバター」
国産の高級バターです。
北海道産でとろりとした優しいくちどけのバターになっているので、パンに塗りやすいです。
お料理にも使うことができます。
「カルピス特撰バター&バターケース ギフトセットスペシャル(有塩)450gx2個」
一流シェフが使うバターとして人気のカルピスバターです。
有塩タイプで、パンに塗ってもお料理に使っても美味しいです。
バターケースもついていてギフト向けとして販売されてますが、ご家庭用にも良いでしょう。
コクのある味わいと透き通った色が特徴的です。
「エシレバター 250g ブロック 食塩不使用」
フランスの伝統的な発酵バターで、A. P. Oの認証マーク付きです。
とてもクリーミーな味わいとなっています。
直送で届くので新鮮な味を楽しめます。
まとめ
「高級バター」は様々な商品が販売されています。
ギフトとしても人気と言われているので、ぜひ美味しいバターを食べ比べして楽しんでみてください。