「アルボレダ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「アルボレダ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「アルボレダ(ワイン)」を選ぶコツ
アルボレダは、赤ワイン・白ワインともに製造しています。
赤ワインは、繊細さを感じさせる味わいで、プラムやチェリーなどの赤い果実の香りに、スパイスやチョコレートなどの風味を感じられます。
その一方で、白ワインは、ピュアでフレッシュな味わいで、柑橘類や熟した果実の香りに花やハーブなどの香りが調和します。
それぞれ、全くことなる味わいを楽しむことができるので、赤ワインも白ワインも楽しみたい方は、アルボレダのワインで飲み比べして試すと良いでしょう。
「アルボレダ(ワイン)」のお勧め
通販では、アルボレダ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「カベルネ・ソーヴィニヨン」
カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランのぶどう品種を使用した赤ワインです。
プラムやチェリーなどの赤い果実の香りにスパイスやチョコレートなどのエレガントなニュアンスが加わり、芳醇でしっかりした味わいを感じられます。
「ピノ・ノワール」
ピノ・ノワールのぶどう品種を使用したワインです。
ストロベリーやチェリー、バニラなどの香りがあります。
酸味とタンニンが穏やかで、エレガントで軽やかな味わいのワインです。
「ソーヴィニヨン・ブラン」
ソーヴィニョン・ブランとセムイヨンのぶどう品種を使用した白ワインです。
グレープフルーツやパッションフルーツ、グースベリーなどの香りがあり、酸味が爽やかでフレッシュな味わいを楽しむことができます。
まとめ
「アルボレダ(ワイン)」は、チリのブティックワインのブランドが生み出すワインです。
カリフォルニアのロバート・モンダヴィとチリのエラスリス社のエデュアルド・チャドウィックによって創設されたことで知られます。
アルボレダという名前は、ヴィンヤードにたたずむ天然の木立から名づけられました。
アルボレダは、チリの優れたテロワールを表現するために、自社エステートの単一畑にこだわり、収穫量を抑えて果実味を凝縮させたぶどうを手摘みで収穫し、オーク樽で熟成させています。
ぜひ、こだわりの製法・環境・素材によって生み出されるアルボレダのワインを、お好みの料理と一緒に味わってみましょう。