「ハギーワイン」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ハギーワイン」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ハギーワイン」を選ぶコツ
ハギーワインは、ミネラル成分値や葡萄品種などにこだわった独自の味わいを楽しむことのできるワインです。
ぜひ、日本風のワインを楽しみたい方は、ハギーワインを選んでみましょう。
「ハギーワイン」のお勧め
通販では、ハギーワインを購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「甲龍」
日本で唯一の百年樹とそのクローンから造ったワインです。
指定文化財「甲州百年樹甲龍」が実らせた珠玉の葡萄を丹念に仕込み醸造、樽熟成させました。
すっきりとした辛口に仕上げています。
1樽(230リットル)の限定の白ワインです。
「右八」
大和葡萄酒の創業家である萩原家が江戸時代初期より油問屋を営んでおり、その当主が代々右八という名を襲名していたことに由来するワインです。
日本ではめずらしいシラー種を鳥居平・等々力で育種しております。
一段と凝縮されたまろやかな味わいの中に、ややスパイシーさがある赤ワインです。
「重畳」
ハギーワインの真骨頂と言われるスパークリングワインです。
重畳とは幾重にも重なることを意味し、これは大和葡萄酒さんの長い歴史と共に甲州種に着目し、長年研究を重ねてきた意味も込めて名付けられました。
甲州葡萄を樽熟成し、ほのかなオークの香りとほどよい酸味のあるバランスの良いスパークリングワインに仕上がっています。
まとめ
「ハギーワイン」は、山梨県甲州市勝沼町に所在する大和葡萄酒株式会社が、製造・販売を行っているワインのブランド名です。
創業100年を迎えるにあたり、従来のDELIAN(デリアン)からHUGGY WINE(ハギーワイン)に変更しました。
歴史とミネラルをテーマとしたストーリーのあるワインを目指しています。
ハギーワインの特徴は、日本古来の葡萄品種を大切にし、日本の風土と環境に合うワインを醸すことです。
日本独自の価値観を誇りに、品質も価格も世界水準でワインづくりすることを方針としています。
土壌のミネラル分不足を、廃棄処分されてきた貝殻を肥料として使用することで補い、世界品質のワイン造りを行うプロジェクトから生まれたワインもあります。
これらのワインは、独自性ワインと呼ばれ、ミネラル成分値や葡萄品種などにこだわった独自の味わいをお楽しみいただけます。
ぜひ、ハギーワインを通して、日本のワインを堪能してみましょう。