「トラミン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「トラミン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「トラミン(ワイン)」を選ぶコツ
トラミンは、熟した果実味や濃厚なコクを感じられるワインです。
和洋中問わずさまざまな料理にマッチします。
ぞのため、多様な料理に合う食中酒をお探しの方は、トラミンのワインを選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまなワインと確認したりすることをおすすめします。
「トラミン(ワイン)」のお勧め
通販では、トラミン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「トラミン・ゲヴュルツトラミネール」
この村の名を冠したゲヴュルツトラミネールは、砂利と石灰を含む粘土質の土壌から良く熟したブドウが得られます。
ピュアでイキイキとした酸と、バラやライチの香りが特徴的です。
「トラミン・ピノ・グリージョ」
ピノ・グリージョは、北イタリアでよく栽培される品種で、酪農や畜産が盛んな地域で生まれたワインらしく、白ワインなのに肉類やチーズ、バターを使った料理にもしっかりと合います。
黄色い柑橘類や洋ナシのふくよかさの中にオレンジの皮や白コショウを思わせるスパイシーさを感じることが可能です。
「トラミン・ソーヴィニョン」
ソーヴィニョン・ブランはフランス原産の品種ですが、トラミンではアルプスの南、標高300-500メートルにある畑から造られます。
青い草やシトラス、メロン、グースベリーなどの爽やかでエレガントな香りを感じることが可能です。
まとめ
「トラミン(ワイン)」は、イタリアのアルト・アディジェ州にある村の名前であり、ゲヴュルツトラミネールという白ワイン用のブドウ品種の原産地でもあります。
その地で製造を行う組合のことも指します。
トラミンは、1898年に設立された歴史ある共同組合で、加盟員たちが230haの畑を管理しています。
この地域はカルダーロ湖を望む冷涼な地域で、昼夜の寒暖差が大きく、石灰や鉄分の多い土壌がフレッシュで香り高い白ワインを生み出します。
ぜひ、こだわりの環境で生み出されるトラミンのワインを味わってみましょう。