「トラピチェ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「トラピチェ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「トラピチェ(ワイン)」を選ぶコツ
トラピチェのワインは、肉料理と相性が良いことでも知られています。
牛肉消費量が世界有数のアルゼンチンでは、肉を使った料理が豊富です。
トラピチェの赤ワインは、冷製牛肉やソーセージ、肉の煮込みや焼き肉、ステーキやラム肉などに合わせると美味しくいただけます。
そのため、肉料理に合うワインをお探しの方は、トラピチェを選んでみましょう。
「トラピチェ(ワイン)」のお勧め
通販では、トラピチェ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「マノス」
トラピチェの最高峰のワインです。
樹齢80年以上のマルベックから収穫されたブドウだけを使用し、18カ月間フレンチオーク樽で熟成させます。
その結果、深い紫色と複雑で豊かなアロマ、濃厚でバランスの良い味わい、長く続く余韻を持つワインに仕上がります。
「イスカイ」
マルベックとカベルネ・フランをブレンドしたワインです。
15カ月間フレンチオーク樽で熟成させます。
2品種それぞれの個性と魅力を活かした、豊かで複雑な味わいが特徴的なワインです。
「メダージャ」
樹齢45年以上のカベルネ・ソーヴィニヨンから収穫されたブドウだけを使用したワインです。
12カ月間フレンチオーク樽で熟成させます。
果実の凝縮感としっかりとしたボディ、重厚かつ充実感のある味わいを感じられます。
まとめ
「トラピチェ(ワイン)」は、アルゼンチンのメンドーサ州にある歴史あるワイナリーです。
1883年に設立されて以来、アルゼンチンで最も優れたワインを造ることを目指して、フランスのブドウ品種や醸造技術を積極的に取り入れてきました。
アルゼンチンワインの発展に大きく貢献し、世界的な評価を得ています。
トラピチェのワインは、アンデス山脈麓の高地で栽培されたブドウを使っています。
この地域は、昼夜の寒暖差が激しく、乾燥した空気と日射量が豊富で、ブドウ栽培に適した環境です。
ブドウは酸味とタンニンを保ちながらゆっくりと熟し、果皮は厚くなってポリフェノールやアロマを豊富に含みます。
また、アンデスの雪解け水で灌漑された土壌は栄養に乏しく、ブドウは強くバランスよく成長します。
ぜひ、こだわりの素材、場所、製法で生み出されるトラピチェを堪能してみましょう。