「チェルティ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「チェルティ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「チェルティ(ワイン)」を選ぶコツ
チェルティは、ぶどうの滋味深い味わいや香りを存分に楽しむことのできるワインです。
白桃や洋梨、アーモンドやりんごの蜜などの果実香や花香が感じられます。
そのため、フルーティな味わいと香りを存分に楽しみたい方は、チェルティのワインを選んでみましょう。
「チェルティ(ワイン)」のお勧め
通販では、チェルティ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「チェルティ サペラヴィ2008」
ジョージアの代表的な赤ワイン品種であるサペラヴィを使用したワインです。
自社農園で栽培されたブドウを厳選し、3年間ステンレスタンクで熟成させました。
砂利質土壌の畑から生み出される赤ワインは、心地よい香りと力強くスパイシーな余韻を感じることが可能です。
「チェルティ クヴェヴリ白2019」
ジョージアの伝統的な醸造法であるクヴェヴリ(土壺)で作られたオレンジワインです。
ジョージアの代表品種であるルカツィテリとムツヴァネを、房ごとクヴェヴリに入れて醸造したことで知られます。
味わいは深く複雑で、タンニンや酸味がしっかりと感じられるワインです。
「チェルティ キシ」
キシという品種を使用した白ワインです。
キシは、ジョージアのカカエティ地方にあるキシシ村で古くから栽培されている希少な品種です。
クリアな黄色をした涼やかな味わいを感じられます。
まとめ
「チェルティ(ワイン)」は、ジョージアのワイン生産者が生み出すワインです。
ジョージアは世界最古のワインの歴史を持つ国で、紀元前6千年頃からワイン造りが行われていたとも言われます。
ジョージアの伝統的なワイン造りの方法は、クヴェヴリと呼ばれる素焼きの壺に葡萄を皮ごと入れて発酵・熟成させるというものです。
この方法はユネスコの無形文化遺産に登録されています。
チェルティは、このクヴェヴリで造られたオレンジワインを専門に生産しています。
オレンジワインとは、白ワイン用の葡萄を赤ワインのように皮ごと発酵させることで、琥珀色やオレンジ色になったワインのことです。
ぜひ、こだわりの詰まったチェルティのワインを、お好みの料理と一緒に味わってみましょう。