「(高砂酒造)大雪」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「(高砂酒造)大雪」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「(高砂酒造)大雪」を選ぶコツ
大雪は、すっきりとした飲み心地と華やかな香りを楽しむことのできる日本酒を多く取り扱っています。
そのため、あっさりとした料理からこってりとした料理まで、幅広い料理に合わせることが可能です。
日本酒と色んな料理を一緒にいただきたいと考えられる方は、大雪を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「(高砂酒造)大雪」のお勧め
通販では、(高砂酒造)大雪を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「大雪 純米吟醸酒 雪中貯蔵」
北海道産の酒米を使用し、高精米して醸した純米吟醸酒です。
新酒を雪の中に埋めて貯蔵することによって、熟成が進み、まろやかで深い味わいになります。
冬季限定で販売されています。
「黒松高砂 純米吟醸「大雪」
高砂酒造の最高級ブランドである「旭神威」の原酒を使用した純米吟醸酒です。
山田錦を35%まで精米しており、氷温貯蔵した生酒を瓶火入れしたもので、華やかな香りとすっきりとした飲み口を楽しむことができます。
「大雪 本醸造」
北海道産の酒米を使用し、ゆっくりと低温発酵させた本醸造酒です。
辛口で切れのある味わいを楽しむことができます。
また、さまざまな料理に合わせやすいお酒です。
まとめ
「(高砂酒造)大雪」は、北海道の大雪山連峰から流れる雪解け水で醸された地酒です。
この酒は、北海道産の酒米を高精米し、ゆっくりと低温発酵させています。
また、搾りたての新酒を美瑛の丘に設置したタンクに入れ、雪の中で約100日間熟成させるという特別な方法で仕上げられています。
この雪中貯蔵という方法は、雪の中で酒が0度から-2度の温度に保たれることで、酒の香りや味が安定し、まろやかで深いコクが生まれると言われています。
雪の結晶がタンクに触れることによって、微量ながらもマイナスイオンが発生し、酒に良い影響を与えるとも考えられています。
大雪は、国内だけでなく海外でも人気が高い商品なので、ぜひ1度試してみましょう。