「グラッタマッコ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「グラッタマッコ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「グラッタマッコ(ワイン)」を選ぶコツ
グラッタマッコは、濃厚で力強い味わいで、赤い果実やスパイス、革やタバコなどの香りを感じられるワインです。
そのため、芳醇な香りで味わい深いワインを楽しみたい方は、グラッタマッコを選んでみましょう。
「グラッタマッコ(ワイン)」のお勧め
通販では、グラッタマッコ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「グラッタマッコ・ロッソ」
グラッタマッコのフラッグシップワインです。
1982年からリリースされています。
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、サンジョヴェーゼのブレンドで、バリックで18か月熟成します。
濃厚で複雑な香りと力強くエレガントな味わいが特徴的なワインです。
「ラルベレッロ」
グラッタマッコのセカンドワインです。
1994年からリリースされています。
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、サンジョヴェーゼのブレンドで、ティネッロとステンレスタンクで発酵し、バリックで10か月熟成します。
フレッシュでフルーティーな香りと柔らかくバランスの良い味わいを感じることができます。
「ボルゲリ・ビアンコ」
グラッタマッコの白ワインです。
2009年からリリースされています。
ヴェルメンティーノ、サウヴィニョン・ブラン、ピクプールのブレンドで、ステンレスタンクで発酵し、一部はバリックで熟成します。
爽やかで芳醇な香りと酸味とミネラルの調和した味わいが特徴的なワインです。
まとめ
「グラッタマッコ(ワイン)」は、イタリアのトスカーナ州にあるワイナリーが生み出すワインです。
ボルゲリという世界的に有名なワインの産地に位置し、1977年に創業しました。
グラッタマッコは、ボルゲリで2番目に古い歴史を持ち、ボルゲリの発展に貢献したワイナリーとして知られています。
グラッタマッコの特徴は、標高の高い丘陵地帯にある自社畑から収穫したブドウを使用していることです。
この地域では海からの風が常に吹き、昼夜の気温差が大きく、ブドウの成熟を促します。
また、土壌は石灰質でミネラルが豊富で、ブドウに複雑な味わいを与えます。
グラッタマッコは、トスカーナの伝統と革新を兼ね備えた素晴らしいワイナリーなので、ぜひ一度試してみましょう。