「クラッハー(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「クラッハー(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「クラッハー(ワイン)」を選ぶコツ
クラッハーは、非常に高い糖度と濃厚な風味を感じることのできるワインを生み出しています。
そのため、甘口で香り高いワインをお求めの方は、クラッはーのワインを選んでみましょう。
「クラッハー(ワイン)」のお勧め
通販では、クラッハー(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ショイレーベ」
オーストリア原産の白ブドウ品種で、クラッハーの甘口ワインの中でも最も香り高い品種です。
ショイレーベは、ローズやジャスミンのような花の香りや杏、桃のような果実の香りを感じることができます。
「トラミナー」
オーストリアでは比較的希少な白ブドウ品種で、クラッハーの甘口ワインの中でも最も個性的な品種です。
トラミナーは、スパイスやジンジャーのような香りやリンゴ洋梨のような果実の香りが特徴的で、貴腐菌によってドライフルーツやオレンジピールのニュアンスを加えられます。
「ムスカット・オットネル」
オーストリアでは比較的珍しい白ブドウ品種で、クラッハーの甘口ワインの中でも最も甘美な1本です。
ムスカットのような香りやレーズン、イチジクのような果実の香りが特徴的で、貴腐菌によってチョコレートやコーヒーのようなニュアンスが加わります。
まとめ
「クラッハー(ワイン)」は、オーストリアを代表する甘口ワイン生産者が生み出すワインです。
クラッハー家は、ノイジードラー湖畔のゼーヴィンケル地区にあるワイナリーを経営しており、世界的に高い評価を得ている貴腐ワインを造り出しています。
貴腐ワインとは、ブドウに貴腐菌という特殊なカビが発生し、ブドウの水分が減って糖度が高まったものを使って作られる甘口ワインのことです。
貴腐菌は、特定の気候条件下でしか発生しませんが、クラッハー家の畑は、湖の影響で暖かく湿気の多い環境にあり、貴腐ブドウの栽培に最適だとされます。
クラッハー家は、主に白ワイン用のブドウ品種を栽培しており、シャルドネ、ウェルシュリースリング、ショイレーベ、トラミナー、ムスカット・オットネルなどがあります。
ぜひ、こだわりの1本を生み出すクラッハーのワインを、心ゆくまで味わってみましょう。