「ワイルドターキー(ウイスキー)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ワイルドターキー(ウイスキー)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ワイルドターキー(ウイスキー)」を選ぶコツ
ワイルドターキーは、重厚で香り高く、クセの強い味わいが特徴的なウイスキーです。
さまざまな種類があり、ストレートやロックで飲むことはもちろん、カクテルに使うこともできます。
多様な飲み方を楽しむことのできるウイスキーをお探しの方は、ワイルドターキーのウイスキーを選んでみましょう。
「ワイルドターキー(ウイスキー)」のお勧め
通販では、ワイルドターキー(ウイスキー)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ワイルドターキー スタンダード」
6年、7年、8年熟成のものをブレンドして造られるウイスキーです。
バニラのような甘みと柔らかい口当たり、樽由来のウッディな香りとほのかなスパイシーさを楽しむことができます。
「ワイルドターキー ライ」
ライ麦を51%以上使用したストレート・ライウイスキーです。
カクテルに絶妙なアクセントを添えることができます。
4?5年の長い熟成期間を経た、しっかりとした味わいの中に、洋梨のような甘さとキャラメルを焦がしたような風味を感じることができます。
「ワイルドターキー マスターズキープ ワン」
アルコール度数は50%で、2つの異なる長期熟成原酒をブレンドした後、特別にトーストしたオーク樽で追加熟成を行った希少な1本です。
17年から20年までの熟成原酒が使用されています。
深みと複雑さが特徴で、チェリーやオレンジピール、カカオやハニーなどの風味が感じることができます。
まとめ
「ワイルドターキー(ウイスキー)」は、アメリカのケンタッキー州で造られているバーボンウイスキーです。
バーボンとは、トウモロコシを主原料とし、新樽で熟成させたウイスキーのことですが、ワイルドターキーは、一般的なバーボンに比べてトウモロコシの比率が低く、ライ麦と大麦麦芽の比率が高い独自のレシピで造られています。
ワイルドターキーは、原料の風味を最大限に活かすために、蒸溜時や樽詰め時のアルコール度数を低く抑えています。
また、瓶詰め時にも加水を最小限にすることで、濃厚で芳醇な味わいを実現しています。
ぜひ、こだわりの製法で生み出されるワイルドターキーのウイスキーを味わってみましょう。