「白岳(焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「白岳(焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「白岳(焼酎)」を選ぶコツ
白岳は、25度という低めのアルコール度数で、飲みやすい焼酎です。
お湯割りや水割りがおすすめの飲み方ですが、ロックやソーダ割りなどでも楽しむことができます。
飲みやすくて、多様な飲み方をしたい方は、白岳を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「白岳(焼酎)」のお勧め
通販では、白岳(焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「白岳」
本格米焼酎として最も有名な焼酎です。
モンドセレクション金賞を受賞していることでも知られます。
上質な米の香りとまろやかな口あたりが特徴的なお酒です。
お湯割りや水割りで美味しくいただくことができます。
「金しろ」
アメリカンホワイト樽、コニャック樽、シェリー樽の3種類の樽で熟成させた米焼酎に、しろをブレンドした焼酎です。
樽熟成の芳醇な香りと厚みのある口当たりが特徴で、ウイスキーのような味わいが楽しむことができます。
「白岳全麹」
米と米麹だけで造られた純米焼酎です。
全量が麹であることから「全麹」と呼ばれています。
甘みとコクが強く、まるで日本酒のような味わいが特徴的な焼酎です。
まとめ
「白岳(焼酎)」は、熊本県の人吉・球磨地方で造られる、GI(地理的表示)指定を受けた米焼酎の代表銘柄です。
白岳は、高橋酒造株式会社が製造しており、2020年には発売60周年を迎えました。
白岳は、良質な米と人吉球磨の清冽な水から職人の技が生み出す本格米焼酎で、すっきりとした飲み口と上品で芳醇な香りが特徴的な焼酎です。
どんな料理とも相性がよく、素材本来の旨さを引き出します。
白岳は、原料に米と米こうじを使用しており、減圧蒸留という製法で造られます。
減圧蒸留とは、通常の大気圧よりも低い圧力下で蒸留することで、低温でアルコールを分離する方法です。
この方法により、米の香りや味わいを損なわずに抽出することができます。
また、減圧蒸留によって生成されるエステル類やアルデヒド類などの香気成分も、通常の蒸留よりも多く含まれるため、白岳は芳醇な香りを持っています。
このように、こだわりの製法で生み出される白岳を、ぜひ堪能してみましょう。