「極楽(米焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「極楽(米焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「極楽(米焼酎)」を選ぶコツ
極楽は、米から滲み出る旨味や甘みを感じることのできる米焼酎です。
そのため、米の深い味わいを焼酎から感じたい方は、極楽を選んでみましょう。
「極楽(米焼酎)」のお勧め
通販では、極楽(米焼酎)を購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「極楽常圧蒸留」
常圧蒸留の極楽は、コクがある、まろやか、ほのかな甘み、特有の香ばしい薫りが特徴的な米焼酎です。
白麹を使用しており、米の旨味が感じられます。
常圧蒸留とは、窯の中でもろみを温めてアルコールを蒸発させる方法です。
この方法では、原料の風味や味わいがよく残ります。
おすすめの飲み方は、ロック、水割り、お湯割り、ストレート、ソーダ割りなどです。
アルコール度数は25度の焼酎です。
「極楽減圧蒸留」
減圧蒸留の極楽は、爽やかでフルーティな香りと味わいが特徴的な米焼酎です。
黄麹を使用しており、吟醸酒のような華やかさがあります。
減圧蒸留とは、窯の気圧を下げてもろみを低温で沸騰させる方法です。
この方法では、アルコールを効率よく集めることができます。
冷やしてストレートで飲むと香りが引き立ちます。
また、お茶割りや果物ジュース割りなどもおいしく飲めます。
アルコール度数は25度の焼酎です。
まとめ
「極楽(米焼酎)」は、熊本県湯前町にある林酒造場が造る米焼酎の代表銘柄です。
極楽は、地元の水と米を使用して、伝統的な常圧蒸留法で仕上げた焼酎で、メイプルのような香りと後切れの良さが特徴的な米焼酎です。
極楽は、300年以上の歴史を持つ林酒造場の情熱と技術の結晶です。
極楽には、常圧蒸留と減圧蒸留の2種類があります。
常圧蒸留は、米もろみをじっくり煮てコクとうまみを十分に引き出した個性的な味わいの焼酎です。
その一方で、減圧蒸留は、米もろみを低温で蒸留してまろやかな口当たりの焼酎です。
どちらも25度のアルコール度数で、1800mlの瓶詰めが主な販売形態として知られます。
極楽は、日本全国や海外でも評価されている焼酎です。
2007年にはモンドセレクション金賞を受賞しました。
また、2018年にはニューヨーク国際スピリッツコンペティションで金賞を受賞しました。
極楽は、日本の伝統文化や自然環境を反映した素朴で豊かな味わいの焼酎なので、ぜひ1度試してみましょう。