「カバラン (ウイスキー)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「カバラン (ウイスキー)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「カバラン (ウイスキー)」を選ぶコツ
カバランは、トロピカルフルーツやハチミツ、ココナッツ、バニラなどの甘くフルーティな香りが特徴的なウイスキーです。
そのため、まろやかで口当たりの優しいウイスキーをお求めの方は、カバランのウイスキーを選んでみましょう。
「カバラン (ウイスキー)」のお勧め
通販では、カバラン (ウイスキー)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「カバラン クラシック シングルモルトウイスキー」
カバランの代表的なウイスキーです。
バーボン樽、シェリー樽、プレーンオーク樽で熟成されたウイスキーをブレンドしています。
マンゴーやココナッツなどの南国フルーツの香りと甘みが特徴的な1本です。
「カバラン ポートオーク シングルモルトウイスキー」
ポートワイン樽で熟成されたウイスキーを、天然水でアルコール度数46%に調整したウイスキーです。
ブルーベリーやプラムなどのベリー系の香りと甘みが華やかで、酸味と苦味のバランスが非常に良い1本です。
「カバラン ディスティラリーセレクト」
カバランの蒸留所の特徴を表現した銘柄です。
新しいプレーンオーク樽で熟成されたウイスキーをブレンドしています。
マンゴーやパッションフルーツなどのトロピカルフルーツの香りと甘みが爽やかで、軽快な味わいを感じることができます。
まとめ
「カバラン (ウイスキー)」は、台湾のシングルモルトウイスキーです。
カバランの最大の特徴は、その製造地と気候です。
カバランは台湾の北東部にある宜蘭県にある蒸留所で造られています。
この地域は、山と海が交わる美しい自然に恵まれており、雪山の雪解け水と太平洋から来る海風と潮気がカバランの味わいに影響を与えています。
また、台湾は亜熱帯季節風気候であり、1年を通して温暖で湿度が高いです。
このような気候は、ウイスキー造りには不利とされてきましたが、カバランは逆にその暑さを利用しました。
温暖な気候では、ウイスキーの熟成が早く進みますが、同時にエンジェルズシェアも多くなります。
カバランでは、エンジェルズシェアが10%ほどになると言われています。
それによって、樽から抽出される香りや味わいも濃縮されます。
カバランはこの熟成速度と品質管理のバランスを見極めることによって、独自のウイスキーを生み出したのです。
ぜひ、こだわりの環境・製法で生み出されるカバランのウイスキーを味わってみましょう。