「丹波ワイン」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「丹波ワイン」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「丹波ワイン」を選ぶコツ
丹波ワインは、和食に合うワインを目指していることが特徴的なワインです。
日本の伝統的な品種や技法を用いていることでも知られます。
ぜひ、日本の文化や伝統が深く根付いたワインをいただきたい方は、丹波ワインを選んでみましょう。
「丹波ワイン」のお勧め
通販では、丹波ワインを購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「山雀 赤」
丹波ワインの代表的な赤ワインで、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドです。
ベリー系の凝縮した香りと濃厚な味わいが特徴です。
世界食品コンテストで金賞を受賞したこともあります。
果実味や渋みが豊かで、肉料理やチーズなどと相性が良いです。
「都びのワインデラウェア」
デラウェア100%で造られた白ワインです。
華やかな香りとフルーティーな味わいを楽しむことができます。
鋭い酸味が全体を引き締めています。
魚料理やサラダなどと相性が良いワインです。
「シードル 紋」
青森県弘前産のフジとジョナゴールドのリンゴを使ったスパークリングワインです。
芳醇かつ複雑な香りと甘酸っぱい味わいを感じることができます。
お祝いやパーティーなどにおすすめのワインです。
ジャパン・シードル・アワードで受賞したこともある実力派です。
まとめ
「丹波ワイン」は、京都府京丹波町に所在する日本ワインのメーカーが、製造・販売を行っているワインです。
1979年に創業し、京都の食文化に合うワインを造り続けています。
丹波ワインは、地元の葡萄や食材を使い、地産地消をコンセプトにしています。
丹波ワインは、日本ワインの先駆者として、多くの受賞歴を持っています。
1984年から1989年まで、6年連続でモンデセレクション金賞を受賞しました。
また、2022年には、すめらぎ -皇- (スパークリング)がサクラアワード銀賞、すめらぎ -皇- (白)とすめらぎ -皇- (赤)がジャパン・ワイン・チャレンジ銅賞を受賞したことで知られます。
ぜひ、日本のワインシーンで高評価を受ける丹波ワインを、お好みの料理と一緒に堪能してみましょう。