PR

「リコッサ(ワイン)」のオススメは?説明と通販で買えるランキング

「リコッサ(ワイン)」のオススメは? 色々な商品

「リコッサ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「リコッサ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「リコッサ(ワイン)」を選ぶコツ

リコッサは、芳醇な香りと複雑な味わいが特徴的なワインです。

そのため、ワインの本格的な深い味わいを楽しみたい方は、リコッサのワインを選んでみましょう。

商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまなワインと確認したりすることをおすすめします。

「リコッサ(ワイン)」のお勧め

通販では、リコッサ(ワイン)を購入することができます。

その中から3種類紹介します。

「リコッサ アスティ・スプマンテ 白」

甘口のスパークリングワインで、マスカット・ビアンコという白ブドウから造られる商品です。

香り高く、フルーティーで爽やかな味わいを感じることができます。

デザートや果物と合わせるとおすすめのワインです。

「リコッサ バルベーラ・ダスティ 赤」

ミディアムボディの赤ワインで、バルベラという赤ブドウから造られるワインです。

赤い果実の香りと酸味が豊かで、やわらかく飲みやすい味わいを感じることができます。

「リコッサ ピエモンテ バルベーラ アパッシメント 赤」

フルボディの赤ワインで、バルベラという赤ブドウから造られる1本です。

アパッシメント製法という、収穫後にブドウを乾燥させて糖度を高める方法で醸造されます。

プラムやチェリーの香りと甘みが強く、濃厚でコクのある味わいが特徴的なワインです。

まとめ

「リコッサ(ワイン)」は、イタリアのワインブランドの1つで、ピエモンテ州の伝統的なワインを革新的な方法で造っています。

リコッサの歴史は1800年代後半にロレンツォ・リコッサ氏によってアスティのはずれに建てられたワイナリーが起源となっており、1900年代には数多くのコンクールで賞を受賞していました。

また、リコッサのワインは、ピエモンテ州の代表的なブドウ品種であるネッビオーロやバルベーラを使って造られており、DOCG(原産地統制呼称)やDOC(原産地呼称)という高い品質基準を満たしています。

ぜひ、こだわりの素材・製法で生み出すリコッサのワインを、心ゆくまで堪能してみましょう。

タイトルとURLをコピーしました