「リコッサ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「リコッサ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「リコッサ(ワイン)」を選ぶコツ
リコッサは、芳醇な香りと複雑な味わいが特徴的なワインです。
そのため、ワインの本格的な深い味わいを楽しみたい方は、リコッサのワインを選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまなワインと確認したりすることをおすすめします。
「リコッサ(ワイン)」のお勧め
通販では、リコッサ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「リコッサ アスティ・スプマンテ 白」
甘口のスパークリングワインで、マスカット・ビアンコという白ブドウから造られる商品です。
香り高く、フルーティーで爽やかな味わいを感じることができます。
デザートや果物と合わせるとおすすめのワインです。
「リコッサ バルベーラ・ダスティ 赤」
ミディアムボディの赤ワインで、バルベラという赤ブドウから造られるワインです。
赤い果実の香りと酸味が豊かで、やわらかく飲みやすい味わいを感じることができます。
「リコッサ ピエモンテ バルベーラ アパッシメント 赤」
フルボディの赤ワインで、バルベラという赤ブドウから造られる1本です。
アパッシメント製法という、収穫後にブドウを乾燥させて糖度を高める方法で醸造されます。
プラムやチェリーの香りと甘みが強く、濃厚でコクのある味わいが特徴的なワインです。
まとめ
「リコッサ(ワイン)」は、イタリアのワインブランドの1つで、ピエモンテ州の伝統的なワインを革新的な方法で造っています。
リコッサの歴史は1800年代後半にロレンツォ・リコッサ氏によってアスティのはずれに建てられたワイナリーが起源となっており、1900年代には数多くのコンクールで賞を受賞していました。
また、リコッサのワインは、ピエモンテ州の代表的なブドウ品種であるネッビオーロやバルベーラを使って造られており、DOCG(原産地統制呼称)やDOC(原産地呼称)という高い品質基準を満たしています。
ぜひ、こだわりの素材・製法で生み出すリコッサのワインを、心ゆくまで堪能してみましょう。