「ランティエリ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ランティエリ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ランティエリ(ワイン)」を選ぶコツ
ランティエリは、フレッシュでフルーティーな香りと繊細でバランスの良い泡立ちが特徴的なワインです。
そのため、果実の旨味を感じることのできるワインをお求めの方は、ランティエリのワインを選んでみましょう。
「ランティエリ(ワイン)」のお勧め
通販では、ランティエリ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「フランチャコルタ ロゼ アルカディア」
ピノ・ネロを25%以上使用したロゼ色のフランチャコルタです。
ピノ・ネロの果皮を加えて着色した原酒が100%か、シャルドネやピノ・ビアンコとブレンドされます。
自然な色合いとフレッシュな果実味が魅力的なワインです。
「フランチャコルタ ミッレジマート」
同じ年に収穫された品質の良いぶどうだけで造るヴィンテージワインです。
作柄の悪い年は製造しないことで知られます。
瓶内二次発酵だけでも2年半、出荷まで最低3年以上かかります。
年によって香りと味わいが異なるワインです。
「フランチャコルタ リゼルヴァ」
ミッレジマートの中でも選りすぐりのものだけを、さらに長期熟成させたプレミアム・ヴィンテージです。
酵母が入ったままの瓶内二次発酵だけで5年間、出荷までは5年半以上かかります。
深くて複雑な香りと味わいを持つフランチャコルタの最高峰のワインです。
まとめ
「ランティエリ(ワイン)」は、イタリアのロンバルディア州にある歴史あるワイナリーが生み出すワインです。
ランティエリは、フランチャコルタというスパークリングワインの産地で知られています。
フランチャコルタは、シャンパーニュと同じ伝統的な瓶内二次発酵法で作られるスパークリングワインで、イタリアでは最高級のものとされています。
ランティエリは、自社畑で育てたシャルドネ、ピノ・ビアンコ、ピノ・ネロなどのブドウを使用し、厳しい品質基準に従ってフランチャコルタを造っていることが特徴的です。
ぜひこだわりの製法で生み出されるランティエリのワインを堪能してみましょう。