「モリパレリャーダ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「モリパレリャーダ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「モリパレリャーダ(ワイン)」を選ぶコツ
モリパレリャーダは、辛口から超辛口のワインを多く販売しています。
甘いものではなく、辛味を感じられるワインをいただきたい方は、モリパレリャーダのワインを選んでみましょう。
「モリパレリャーダ(ワイン)」のお勧め
通販では、モリパレリャーダ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット」
パレリャーダ、マカベオ、シャルドネのブレンドで作られるカヴァです。
熟した果実や花の香りがあり、爽やかでバランスの良い味わいを感じられます。
「クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット ナチュレ レセルバ」
パレリャーダ、マカベオ、シャルドネのブレンドで作られるカヴァです。
ナチュレというタイプでありながら、最低15か月間瓶内熟成させたレセルバというタイプのワインとして知られます。
熟した果実やナッツの香りがあり、豊かで滑らかな味わいを感じられます。
「クロ・ラ・ソレヤ・ブリュット ナチュレ グランレセルバ」
パレリャーダ、マカベオ、シャルドネのブレンドで作られるカヴァです。
ナチュレというタイプでありながら、最低30か月間瓶内熟成させたグランレセルバというタイプのワインとして知られます。
乾燥した果実やスパイスの香りがあり、力強くエレガントな味わいです。
まとめ
「モリパレリャーダ(ワイン)」は、スペインのカタルーニャ州にある家族経営のワイナリーが生み出すワインです。
このワイナリーは、カヴァと呼ばれるスペインの伝統的な発泡ワインを主に生産しています。
カヴァは、チャレロ、マカベオ、パレリャーダという3種類の白ブドウを使って作られます。
カヴァは、シャンパンと同じように瓶内二次発酵を行い、炭酸ガスを閉じ込めます。
カヴァは、辛口から甘口まで、さまざまなタイプがありますが、モリパレリャーダのカヴァは、辛口から超辛口が多いです。
モリパレリャーダのカヴァは、シャープでキレがある飲み口で、豊かなミネラルを感じます。
また、オーガニック栽培のブドウを使ったカヴァもあるので、お好みのワインを堪能してみましょう。