「モリーノ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「モリーノ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「モリーノ(ワイン)」を選ぶコツ
ここでのモリーノは、マウロ・モリーノのことを指し、このワイナリーは、熟した果実とフルーティな香りが特徴的なワインを生み出しています。
そのため、華やかなワインをお求めの方は、モリーノのワインを選んでみましょう。
「モリーノ(ワイン)」のお勧め
通販では、モリーノ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「バローロ・ガッレナット」
ガッレナットという畑から収穫されたネッビオーロ種100%で造られたバローロです。
24か月間オーク樽で熟成させた後、さらに12か月間瓶内熟成させます。
深いルビー色で、プラムやチェリー、スパイスやトリュフなどの複雑な香りを感じることができます。
「バルベラ・ダスティ・レガルジ」
レガルジという畑から収穫されたバルベラ種100%で造られた赤ワインです。
ステンレスタンクで発酵させた後、12か月間オーク樽で熟成させます。
明るいルビー色で、赤い果実や花の香りがあります。
口に含むとフレッシュでジューシーな味わいで、酸味とタンニンがバランスよく調和します。
「ランゲ・ドルチェ」
ムスカート種100%で造られた白ワインです。
低温発酵させてアルコール度数を低く抑え、炭酸ガスを加えて微発泡に仕上げます。
淡い黄色で、白い花やオレンジ、レモンなどの爽やかな香りがあります。
口に含むと甘くてフルーティーな味わいで、炭酸ガスが爽快感を与えてくれるワインです。
まとめ
「モリーノ(ワイン)」は、イタリアのピエモンテ州にあるワインメーカーであるマウロ・モリーノが生み出すワインです。
モリーノは、1979年に創業し、現在は息子のマッテオとフランチェスカが経営を引き継いでいます。
主な生産品は、バローロやバルベーラ・ダルバなどの赤ワインです。
とりわけ、3つの異なる特徴を持つヴィニャードをブレンドしたバローロは、熟した果実とバラの花びらの濃い香りが特徴的で、長く続く味わいを滑らかなタンニンが包み込みます。
ぜひ、モリーノのワインを通して、イタリアの文化や歴史に触れてみましょう。