「モウシャン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「モウシャン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「モウシャン(ワイン)」を選ぶコツ
モウシャンは、豊かな色やタンニン、香りを感じることのできるワインです。
そのため、芳醇で味わい深いワインを楽しみたい方は、モウシャンのワインを選んでみましょう。
「モウシャン(ワイン)」のお勧め
通販では、モウシャン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「モウシャン・レッド」
赤ワインの中でもフルボディで力強い味わいのワインです。
アラゴネス、トリンカデイラ、トウリガ・ナショナルというポルトガル原産の黒ぶどう品種をブレンドしています。
色は深いルビー色で、香りには黒い果実やスパイスのニュアンスを感じることができます。
「モウシャン・ロゼ」
赤ワインの中でも軽やかでフレッシュな味わいのワインです。
アラゴネス、トリンカデイラ、トウリガ・ナショナルというポルトガル原産の黒ぶどう品種をブレンドしていますが、皮と果汁の接触時間を短くすることによって、淡いサーモンピンク色に仕上げています。
「モウシャン・ホワイト」
白ワインの中でも辛口で爽快な味わいのワインです。
アンタオン・ヴァズ、アリントというポルトガル原産の白ぶどう品種をブレンドしています。
色は淡いレモンイエロー色で、香りには柑橘類や熟した果実の香りを感じることのできるワインです。
まとめ
「モウシャン(ワイン)」は、ポルトガル南部のアレンテージョ地方にある歴史あるワイナリーが生み出すワインです。
モウシャンは19世紀初めから英国人レイノルド家の所有が続く家族経営のワイナリーで、コルクやオリーブオイル、牧畜なども行っていますが、特に赤ワインの生産で高い評価を得ています。
また、モウシャンのワインは、ポルトガルの伝統的な醸造法であるラガールを用いて造られることが特徴的です。
ラガールとは、大理石でできた大きな樽のことで、収穫されたブドウを全房のまま入れて足踏みで破砕・抽出する方法です。
この方法は手間がかかりますが、ブドウの果皮や種から豊かな色やタンニン、香りを引き出すことができます。
ぜひ、こだわりの製法で生み出されるモウシャンのワインを堪能してみましょう。