「メゾン・シシェル(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「メゾン・シシェル(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「メゾン・シシェル(ワイン)」を選ぶコツ
メゾン・シシェルは、果実や樽香、スパイスが感じられるバランスの取れた味わいが特徴的なワインです。
そのため、香り高いワインを楽しみたい方は、メゾン・シシェルのワインを選んでみましょう。
「メゾン・シシェル(ワイン)」のお勧め
通販では、メゾン・シシェル(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「シリウス(赤)」
シリウスは、メゾン・シシェルの主力ブランドで、格付グラン・クリュ(特級畑)と同等の伝統法で醸されたデイリーワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドで、果実や樽香、スパイスの香りを感じられます。
デカンタージュをすればより華やかになります。
長期熟成にも耐える丁寧な造りで生み出されます。
「シシェル・ポイヤック」
ポイヤック村の1級シャトーのバレル落ちワインをそのままボトル詰めしたとされる赤ワインです。
ポイヤック1級シャトーとは、「シャトー・ムートン」「シャトー・ラフィット」「シャトー・ラトゥール」の3つであり、どれも最高級ワインを造る超名門シャトーです。
「ソーテルヌ・シシェル」
貴腐ぶどうから造られる甘口白ワインです。
生産者は伏せられていますが、高名な「シャトー・ディケム」の実質的なセカンドワインと言われており、極上の甘みの中に酸味がバランスよく広がるリーズナブルな貴腐ワインと名高いです。
まとめ
「メゾン・シシェル(ワイン)」は、ボルドー地方で長い歴史を持つワインの流通と生産に携わる老舗企業が生み出すワインです。
1883年にドイツから移住したシシェル家によって設立され、現在も6代目の子孫が経営を継いでいます。
メゾン・シシェルは、ボルドーの名門シャトーのひとつであるシャトー・パルメを所有しており、その他にも4つのシャトーを運営しています。
また、自社の醸造庫やパッケージング設備を持ち、高品質なワインづくりにこだわっています。
メゾン・シシェルが提供するワインは、多種多様であり、デイリーワインからプレミアムワインまで幅広くカバーしています。
ぜひ、メゾン・シシェルを、お好みの料理と一緒に味わってみましょう。