「メーカーズマーク(ウイスキー)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「メーカーズマーク(ウイスキー)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「メーカーズマーク(ウイスキー)」を選ぶコツ
メーカーズマークは、芳醇で切れのある味わいを楽しむことのできるウイスキーです。
さまざまな料理に合わせやすいので、多様な楽しみ方をしたい方は、メーカーズマークのウイスキーを選んでみましょう。
「メーカーズマーク(ウイスキー)」のお勧め
通販では、メーカーズマーク(ウイスキー)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「メーカーズマーク レッドトップ」
メーカーズマークの定番ボトルです。
バニラやはちみつ、オレンジなどの甘い香りとやわらかい口当たりを楽しむことができます。
ロックや水割り、ハイボールなど、さまざまな飲み方にマッチする1本です。
「メーカーズマーク 46」
メーカーズマーク レッドトップをさらに後熟させたボトルです。
フレンチオークの焦がした板を樽に入れて熟成させています。
バニラやキャラメルの甘さとオークの香りが豊かで、リッチでエレガントな味わいが特徴的な1本です。
ストレートやロックでじっくりと味わうことをおすすめします。
「メーカーズマーク カスクストレングス」
メーカーズマーク 46を加水せずにボトリングしたボトルです。
インパクトのある味わいで、酸味や渋みなども感じる複雑さが魅力です。
口に含むととろっとした口当たりとオークの香りが長く残ります。
まとめ
「メーカーズマーク(ウイスキー)」は、アメリカのケンタッキー州で造られているバーボンウイスキーのブランドです。
赤い蝋で封をした独特のボトルが特徴的で、1本1本手作業で仕上げられています。
原料から熟成までこだわり抜かれています。
原料は蒸溜所の近郊にある契約農家が栽培した最高品質のものを厳選し、柔らかい繊細な味わいを生み出す冬小麦を使用しています。
冬小麦は「Soft Bread Winter Wheat」という希少な品種です。
また、仕込み水には、蒸溜所の敷地内に広がるスプリング・フェド湖の良質な湧き水を使用しています。
そして、熟成に使用する樽は蒸溜所で製樽したオリジナルです。
3年ごとに樽の貯蔵位置を入れ替えながら均等な熟成を促し、6年あまりの長期熟成を経て出荷されます。
ぜひ、こだわりの素材・製法・環境で生み出されるメーカーズマークウイスキーを味わってみましょう。