「マトゥア(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「マトゥア(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「マトゥア(ワイン)」を選ぶコツ
マトゥアは、香り高く濃厚な味わいを楽しむことができるワインです。
ニュージーランドの雄大な自然で生み出されました。
和洋中さまざまな料理にマッチするので、美味しい食中酒をお求めの方は、マトゥアのワインを選んでみましょう。
「マトゥア(ワイン)」のお勧め
通販では、マトゥア(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「マトゥア リージョナル・ソーヴィニヨン・ブラン・マルボロ」
ニュージーランドの最も有名なワイン産地であるマルボロで栽培されたソーヴィニヨン・ブラン種のぶどうを使用しています。
ソーヴィニヨン・ブランは、マトゥアがニュージーランドで初めて生産した品種で、世界的に人気があります。
パッションフルーツやスグリなどのトロピカルフルーツの香りとトマトの葉や青草などのグリーンなニュアンスを感じることのできるワインです。
「マトゥア リージョナル・ピノ・ノワール・マルボロ」
ピノ・ノワール種のぶどうを使って造られた赤ワインです。
ピノ・ノワールは、ニュージーランドでも、特にセントラル・オタゴという地域で有名な品種ですが、マトゥアはマルボロでも優れたピノ・ノワールを生産しています。
チェリーやプラムなどの赤い果実の香りとスパイスやバニラなどの樽由来の香りが調和したワインです。
「マトゥア リージョナル・ピノ・ノワール・ロゼ・マルボロ」
ピノ・ノワール種のぶどうを使って造られたロゼワインです。
ロゼワインは、赤ぶどうを白ぶどうと同じように醸造することで作られますが、この場合は皮と果汁を短時間接触させることで淡い色合いに仕上げます。
ストロベリーやラズベリーなどの赤い果実の香りと、レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の香りが特徴的なワインです。
まとめ
「マトゥア(ワイン)」は、ニュージーランドの人気ワイナリーが生み出すワインです。
マトゥアは、1969年に兄弟のビルとロス・スペンスによって設立されました。
彼らはニュージーランドで初めてソーヴィニヨン・ブランでワインを生産し、そのフレッシュでフルーティーな味わいで世界中の人々を魅了しました。
マトゥアは、マオリ語で「家族の長」や「リーダー」を意味し、ラベルにはマオリの伝統的なタトゥーが描かれています。
マトゥアは、ニュージーランドのワイン界に革新と挑戦をもたらし、多くの国際的な賞を受賞してきました。
ぜひ、世界的に評価の高いマトゥアのワインを味わってみましょう。