「マッセリア(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「マッセリア(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「マッセリア(ワイン)」を選ぶコツ
マッセリアは、果実味豊かで柔らかくまろやかな味わいが特徴的なワインです。
そのため、飲みやすく芳醇な香りを楽しみたい方は、マッセリアのワインを選んでみましょう。
「マッセリア(ワイン)」のお勧め
通販では、マッセリア(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「オリオン プリミティーヴォ」
プーリア州の代表的な赤ワイン用品種である、プリミティーヴォを100%使用した赤ワインです。
ステンレスタンクで22〜28℃で約1週間で発酵し、6ヶ月バリックで熟成後、3ヶ月瓶熟されることで知られます。
チェリーなどのフレッシュな果実味やシナモンやナツメグなどのスパイスのニュアンスを感じられるワインです。
「サリーチェ サレンティーノ」
ネグロアマーロとマルヴァジア ネーラをブレンドした赤ワインです。
ネグロアマーロは、プーリア州のもう1つの代表的な赤ワイン用品種で、深い色合いと豊かな果実味、酸味と渋みのバランスを感じられます。
その一方で、マルヴァジア ネーラは香り高く柔らかい品種で、ブレンドすることで複雑さと優しさを加えてくれます。
飲みやすく食事にも合わせやすい赤ワインです。
「ヴェルデーカ」
プーリア州の土着白ワイン用品種であるヴェルデーカを100%使用した白ワインです。
ステンレスタンクで低温発酵し、4〜5ヶ月澱引きします。
爽やかな酸味と柑橘系の香りがあり、軽快でフレッシュな白ワインです。
まとめ
「マッセリア(ワイン)」は、イタリア南部のプーリア州にある農場やワイナリーが生み出すワインです。
マッセリアという言葉は、ラテン語の「mansio」(宿泊所)から派生したもので、かつては旅人や農民が休息や食事をする場所でした。
現在では、マッセリアはプーリア州の伝統的な建築様式や文化を反映した観光施設やレストラン、そしてワインの生産者としても知られます。
ちなみに、プーリア州は、イタリアでも有数のワイン生産地であり、約10万ヘクタールのぶどう畑があります。
プーリア州のワインは、土着品種を中心に栽培されており、赤ワインではネグロアマーロやプリミティーヴォ、白ワインではフィアーノやヴェルデカなどが代表的です。
ぜひイタリア有数のワイン産地で生み出されるマッセリアのワインを、お好みの料理と一緒に味わってみましょう。