「ベルターニ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ベルターニ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ベルターニ(ワイン)」を選ぶコツ
ベルターニは、濃厚で複雑性を感じられるワインです。
さまざまな肉料理に合わせやすいので、ジューシーな料理に合うワインをいただきたい方は、ベルターニのワインを選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまなワインと確認したりすることをおすすめします。
「ベルターニ(ワイン)」のお勧め
通販では、ベルターニ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ソアーヴェ “セレオーレ”」
ガルガーネガとトレッビアーノ・ディ・ソアーヴェのブドウを使用し、ステンレスタンクで発酵させます。
爽やかな酸味とフルーティーな香りが特徴的な白ワインです。
「ヴァルポリチェッラ “レ・ミニエーレ”」
コルヴィーナ・ヴェロネーゼとロンディネッラのブドウを使用し、ステンレスタンクで発酵させた後、オーク樽で6か月熟成させます。
柔らかなタンニンとチェリーのような香りが特徴的なワインです。
「ヴァルポリチェッラ・クラッシコ “オンニサンティ・ディ・ノーヴァレ”」
コルヴィーナ・ヴェロネーゼとロンディネッラのブドウを使用し、ステンレスタンクで発酵させた後、オーク樽で12か月熟成させます。
バランスの良い味わいとスパイシーな香りが特徴的なワインです。
まとめ
「ベルターニ(ワイン)」は、イタリアのヴェネト州にある歴史あるワイナリーが生み出すワインです。
1857年にベルターニ兄弟によって設立され、イタリアの辛口ワインの先駆者として知られています。
ベルターニは、ヴァルポリチェッラ・クラッシコ地区の中心に65haの自社畑を所有し、コルヴィーナ・ヴェロネーゼやロンディネッラなどの品種を栽培しています。
そのブドウは、陰干しによって糖度や香りを凝縮させ、伝統的な方法で醸造されます。
ぜひ、伝統的な製法で生み出されるベルターニのワインを味わってみましょう。