「ブラッケンブルック(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ブラッケンブルック(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ブラッケンブルック(ワイン)」を選ぶコツ
ブラッケンブルックは、芳醇な香りとフレッシュな酸味が調和したエレガントな味わいを楽しむことのできるワインです。
日本食やアジア料理とも相性が良いので、飲みやすいワインをお求めの方は、ブラッケンブルックのワインを選んでみましょう。
「ブラッケンブルック(ワイン)」のお勧め
通販では、ブラッケンブルック(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ソーヴィニヨン・ブラン」
爽やかな柑橘系の香りとしっかりとしたミネラリティを感じる白ワインです。
自社畑のブドウ100%を使用しており、低温発酵させています。
「シャルドネ」
シトラスやパイナップル、トーストしたアーモンドの魅力的な香りがする白ワインです。
自社畑のブドウ100%を使用しており、フレンチオークとアメリカンオークで12ヶ月間熟成させています。
一部をマロラクティック発酵もさせており、バランスのとれた酸味とテクスチャーの豊かさを備えていることが特徴的です。
「ピノ・ノワール」
赤い果実やチェリー、プラムの香りに加えて、スパイスやチョコレートのニュアンスも感じられる赤ワインです。
自社畑のブドウ100%を使用し、8種類のクローンを別々に収穫し、醸造しています。
フレンチオークで12ヶ月間熟成させています。
まとめ
「ブラッケンブルック(ワイン)」は、ニュージーランドのネルソン地方で生産されるアロマティックなワインです。
ブラッケンブルックという名前は、創業者であるダニエル・シュワルツェンバッハの姓を英語に訳したものとされます。
シュワルツェンバッハはスイス出身で、ヨーロッパやニュージーランドでワイン造りの経験を積んだ後、2004年に自分のワイナリーを開きました。
ブラッケンブルックの特徴は、手作業にこだわったワイン造りと環境に配慮したサステイナブルな葡萄栽培です。
北向きのなだらかな斜面に20ヘクタールの葡萄畑を所有し、8種類の品種を栽培しています。
化学肥料や農薬は一切使用せず、オーガニックの海藻を原料とした肥料を用います。
灌漑は行わず、地中深くまで根が張るよう促します。
また、密植することで、葡萄の香りを強ることが可能です。
このように、非常に製法にこだわったブラッケンブルックのワインを、ぜひ一度試してみましょう。