「阿櫻(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「阿櫻(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「阿櫻(日本酒)」を簡単に説明
「阿櫻(日本酒)」は明治19年に創業と、古い歴史を持つ秋田県横手市大沢字西野にある阿櫻酒造株式会の日本酒の銘柄で、「あざくら」と読みます。
日本酒造りに大切な米と水(仕込み水)。
阿櫻酒造ではほとんどのお米を玄米の状態で仕入れ、米の出来具合に合わせて丁寧に自家製米されています。
仕込み水とは、日本酒の成分の一部になる水のことをいい、雪解け水に端を発する、奥羽山系の良質なやさしい伏流水が使われており、米の旨味を活かし、すっきりとした飲み口とやわらかな口当たりのお酒になります。
また、秋田の気候や風土を上手に利用した醸造方法「秋田流長期低温醗酵」が使われており、雪により綺麗に浄化された空気の中に埋もれた一定の室温が保たれた蔵のおかげで、非常に美味しいお酒が醸し出されます。
「阿櫻(日本酒)」購入時のポイント
「阿櫻(日本酒)」のような日本酒は、クール便で発送されることが多く、通常の商品より送料が割高になります。
商品自体が安くても、送料込みや送料別、何円以上で送料無料など販売店舗により違うので、気をつけないといけません。
また、人気商品や、数量限定、期間限定品など、必ず購入できるとは限らないので、注意が必要です。
「阿櫻(日本酒)」のお勧め
色々な種類の「阿櫻(日本酒)」が取り揃えられています。
数ある「阿櫻(日本酒)」の中からおすすめを3つ紹介します。
「寒仕込純米 阿櫻 超旨辛口 1800ml」
お米の旨味をしっかりと感じられるお酒です。
日本酒度+10でシャープなキレの超辛口タイプです。
飲み方は冷やからぬる燗まで幅広く楽しめます。
「阿桜酒造 阿櫻 特別純米 超旨辛口 10号酵母仕込み 1800ml」
秋田オリジナルの酒米「秋田酒こまち」を使用で、米の旨味とキレのある飲み口が味わえます。
酵母は10号酵母を使い、程よい香りと旨味を残した辛口酒になります。
「阿櫻 特別純米 無濾過生原酒 中取り限定品 720ml」
原料米に使用されている秋田オリジナルの酒米「秋田酒こまち」により、キレのあるのど越し。
クリアなお酒が酵母の品の良さを上手に引き出し、お米の旨みと酸のバランスが絶妙でフレッシュで爽快な香りが楽しめる品の良い特別純米酒です。
まとめ
日本酒造りに大切な米と水ですが、酒造りを行う場所やお米、水、製法など酒造により銘々で、様々な日本酒が生まれます。
「阿櫻(日本酒)」にしかない味わいの日本酒が数々取り揃えられており、それぞれ種類により、容量や味、特徴等々異なります。
それぞれの好みや飲みやすい「阿櫻(日本酒)」を探してみてください。