「金鯱(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「金鯱(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「金鯱(日本酒)」を選ぶコツ
金鯱は、日本料理や和食だけでなく、洋食や中華料理などにも合う万能な日本酒です。
温めても冷やしても美味しく飲むことができますが、最もおすすめなのは冷やして飲むことです。
冷やすことによって、金鯱の爽やかな香りと切れのある味わいがより引き立ちます。
そのため、冷やで美味しい日本酒をお買い求めの方にはおすすめの商品だと言えるでしょう。
「金鯱(日本酒)」のお勧め
通販では、金鯱(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「金鯱 大吟醸」
最高級の大吟醸酒で、令和4年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞しました。
山田錦という高級な米を使用しており、精米歩合は40%と非常に高い水準です。
香りは華やかでフルーティー、味わいは深くてまろやかです。
「金鯱 純米」
五百万石という普通の米を使用し、精米歩合は70%の日本酒です。
香りは控えめで落ち着いた印象があり、味わいはまろやかでバランスが良い味わいを楽しむことができます。
「金鯱 夢吟香」
山田錦と若水という品種を掛け合わせて開発されました日本酒です。
夢吟香は、高精白も可能な品種で、香り豊かで淡麗な酒に仕上がります。
まとめ
「金鯱(日本酒)」は、愛知県半田市に所在する盛田金しゃち酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
金鯱は、名古屋城の屋根に飾られている金色の鯱をイメージしたもので、名古屋のシンボルとして親しまれています。
金鯱は、米洗いから搾りまで、すべて手作業で真心を込めて造られた手造りの酒で、伝統の味を守りながらも、新しい技術や素材に挑戦しています。
金鯱の中でも、特に人気の商品は「夢吟香」という純米酒です。
愛知県産のコシヒカリと山田錦を使用し、低温発酵させたことで、フルーティーな香りとまろやかな味わいを生み出した逸品です。
全国新酒鑑評会や名古屋国税局酒類鑑評会などで優等賞や金賞を受賞したこともあるので、どの商品を購入するか迷われた方はぜひお試しください。