「賀儀屋(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「賀儀屋(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「賀儀屋(日本酒)」を選ぶコツ
賀儀屋は、愛媛県西条市にある成龍酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
食事との相性を重視した食中酒をメインに製造していることで知られるので、通販で購入する場合は、他の食中酒と比較しながら購入すると良いでしょう。
商品によって甘口や辛口などがあり、料理にも種類によって合う合わないもあることでしょう。
そのため、商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認することをおすすめします。
「賀儀屋(日本酒)」のお勧め
通販では、を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「賀儀屋 無濾過 味口本醸造 青ラベル」
本醸造という名前ですが、純米酒と同じ精米歩合60%で造られた旨味とすっきり感のある日本酒です。
軽快に飲む際は、さっぱりとした低温でいただくと良いでしょう。
「賀儀屋 無濾過 純米吟醸 黒ラベル」
米の旨味を重視し、バランスよく仕上げた純米吟醸酒です。
熟成するに従って、味と香りのバリエーションが広がります。
春先には常温で、夏場はさっぱりとした低温で楽しむことをおすすめします。
「賀儀屋 無濾過 大吟醸 プラチナラベル」
賀儀屋初使用の酵母から生まれた新大吟醸です。
上品なフルーティーな香りと心地いい旨味を楽しむことができます。
食前酒として冷やしてワイングラスでいただくと良いでしょう。
まとめ
「賀儀屋(日本酒)」は、食事との相性を重視した食中酒です。
食べながら飲むことを意識して造られたお酒は、すっきりとした繊細な味わいで、食事の邪魔をせずに引き立てます。
また、炭濾過を一切施さない無濾過仕上げで、酒本来の味わいをしっかり感じられます。
伊予賀儀屋には、定番酒として瓶燗火入れ作業を行なった後、半年近く寝かされたものとそのままを楽しむ生原酒があります。
他にも、季節限定酒や特別なコラボレーション酒も販売されています。
ぜひ、お好みに会った「賀儀屋(日本酒)」をいただいてみましょう。