「酒呑童子(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「酒呑童子(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「酒呑童子(日本酒)」を選ぶコツ
酒呑童子は、辛口の本醸造酒をメイン韻に、純米酒や吟醸酒などの種類が販売されています。
純米酒は、お米と水だけで造られた日本酒で、原料米には山田錦などが使用され、吟醸酒は、お米を精米してから造られた日本酒で、香りや味わいがより華やかになっています。
きりっとした鋭さといよりも、味の深みや奥深くにある旨味を感じたい方におすすめの日本酒だと言えるでしょう。
商品ページに記載されている?明に目を通し、ご自身の好みの味わいかどうかを確認することをおすすめします。
「酒呑童子(日本酒)」のお勧め
通販では、酒呑童子(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「酒呑童子 生?吟醸」
生?という古式製法で仕込んだ吟醸酒です。
生?とは、米・水・麹だけで発酵させる方法で、複雑で深い味わいになります。
アルコール度数は17度以上18度未満で、容量は1800ml、720mlなどが販売されています。
「酒呑童子 ひょうたんからこま」
特定名称なしの普通酒ですが、実質は等外米の山田錦を使った純米酒です。
あらばしりという搾り方で仕上げた生酒で、さっぱりとした飲み口が特徴的な日本酒です。
アルコール度数は14度以上15度未満で、容量は1800ml、720mlで販売されています。
「酒呑童子 立春朝搾り」
立春の日に搾った限定品の純米吟醸生原酒です。
ジューシーでフレッシュな味わいが楽しむことができます。
アルコール度数は15度以上16度未満で、容量は720mlで販売されています。
まとめ
「酒呑童子(日本酒)」は、京都府宮津市にあるハクレイ酒造が造る日本酒です。
大江山の鬼伝説から名付けられた酒呑童子は、山廃仕込みという製法で作られた辛口の本醸造酒が代表的な日本酒です。
山廃仕込みとは、天然の乳酸菌の力を利用して発酵を促進し、お米本来の旨みを引き出すことができる製法を意味します。
酒呑童子は、この製法でお米の香ばしさやコクを感じることができる日本酒です。
ぜひ、お好みの料理に合わせて「酒呑童子(日本酒)」をいただいてみましょう。