「横山五十(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「横山五十(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「横山五十(日本酒)」を簡単に説明
「横山五十(日本酒)」は大正13年に創業と、古い歴史を持つ長崎県壱岐市石田町にある重家酒造の日本酒の銘柄で、「よこやまごじゅう」と読みます。
日本酒造りに大切な米と水(仕込み水)。
米には、酒造好適米「山田錦」が100%使用されており、「横山五十」の「五十」は山田錦の精米歩合50%を表しています。
仕込み水とは、日本酒の成分の一部になる水のことをいい、長崎県の北、玄界灘に浮かぶ壱岐島にある重家酒造の地下約88mから汲み上げた軟水が使用されています。
この水が持つ、変色や香味に悪影響を与えない鉄分が含まれた日本酒造りに最適な、特徴を損なわないように配管もステンレス製のパイプにする等、細かい配慮のもと造られています。
「横山五十(日本酒)」購入時のポイント
「横山五十(日本酒)」のような日本酒は、クール便で発送されることが多く、通常の商品より送料が割高になります。
商品自体が安くても、送料込みや送料別、何円以上で送料無料など販売店舗により違うので、気をつけないといけません。
また、人気商品や、数量限定、期間限定品など、必ず購入できるとは限らないので、注意が必要です。
「横山五十(日本酒)」のお勧め
色々な種類の「横山五十(日本酒)」が取り揃えられています。
数ある「横山五十(日本酒)」の中からおすすめを3つ紹介します。
「横山五十 純米大吟醸 WHITE 720ml」
マスカットの香りが感じられ、果実をかじったかのようなジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。
冷やしてワイングラスで飲むのが1番おすすめです。
「横山五十 純米大吟醸 BLACK 720ml」
りんごの香りが感じられ、果実をかじったかのようなジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。
冷やしてワイングラスで飲むのが1番おすすめです。
「横山五十 純米大吟醸 山田錦 うすにごり 生 720ml」
マスカットの香りが感じられ、火入れタイプより一層、果実をかじったかのようなジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。
冷やしてワイングラスで飲むのが1番おすすめです。
まとめ
日本酒造りに大切な米と水ですが、酒造りを行う場所やお米、水、製法など酒造により銘々で、様々な日本酒が生まれます。
「横山五十(日本酒)」にしかない味わいの日本酒が数々取り揃えられており、それぞれ種類により、容量や味、特徴等々異なります。
それぞれの好みや飲みやすい「横山五十(日本酒)」を探してみてください。