「亀の海(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「亀の海(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「亀の海(日本酒)」を選ぶコツ
亀の海は、フルーティーな香りと切れのある後味が特徴的で、日本酒初心者でも飲みやすいおすすめの日本酒です。
飲みやすい爽やかな日本酒をいただきたい方は、亀の海を選んでみましょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「亀の海(日本酒)」のお勧め
通販では、亀の海(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「亀の海 classic」
速醸造りで香りと味わいの調和したバランスの良いスタイルを目指した日本酒です。
純米大吟醸から本醸造まで幅広く展開しており、火入れを施して広く流通に適する商品です。
酒を日常嗜む方から、初心者の方、贈答品など幅広く受け入れることができるシリーズです。
主な原料米は山田錦や美山錦などが使用されています。
「亀の海 terroir」
2000年から始めた農薬を一切使用しない栽培によって収穫した酒米を用いて醸造する日本酒です。
この地域は、粘土質の土壌で、稲作でいう特A地区の中でも特に優れた地域とされ、ブランド米の産地として名高いです。
主にコシヒカリの産地ですが、土屋酒造店は先駆けてこの地質に惚れ込み、栽培家と協力して酒米栽培を続けています。
現在ではひとごこちや金紋錦などの品種を栽培しています。
「亀の海 limited」
伝統の造りと新しい技術の融和を求めるチャレンジ性の高い日本酒です。
直汲み生酒や、低アルコール酒、生?造りへの回帰など、新しいエッセンスはここから発信しています。
まとめ
「亀の海(日本酒)」は、長野県佐久市に所在する土屋酒造店が、製造・販売を行っている日本酒です。
明治33年に創業したこの蔵は、伝統的な技術と新しい挑戦を融合させて、高品質な酒米と千曲川の伏流水を使用して、さまざまなタイプの日本酒を造っています。
亀の海は、長野県の自然と人の魅力を感じることができる日本酒なので、ぜひ一度、試してみましょう。