「ササニシキ(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ササニシキ(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ササニシキ(日本酒)」を選ぶコツ
ササニシキを使用した日本酒は、優しい旨みと華やかな香りが特徴的で、食事との相性も非常に良いです。
基本的にどんな料理と合わせて美味しくいただくことができるので、料理と合わせて日本酒を味わいたい方は、ぜひ試してみましょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「ササニシキ(日本酒)」のお勧め
通販では、ササニシキ(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「一ノ蔵 ササニシキ 純米大吟醸」
一ノ蔵は、宮城県栗原市にある老舗の酒蔵で、伝統的な手造りの技術と最新の設備を併用して高品質な日本酒を醸しています。
この純米大吟醸は、宮城県産のササニシキを原料米として使用しており、熟成期間をあまり設けずに瓶詰めされた若々しい味わいの日本酒です。
吟醸香は控えめで、すっきりとした口当たりと爽やかな後味を楽しむことができます。
「乾坤一 特別純米 辛口」
乾坤一は、宮城県柴田郡にある大沼酒造店が醸す日本酒です。
この特別純米は、飯米のササニシキを使用し、飯米のお米でここまで上手に造っているお酒はまずないと言われるほどです。
お米の旨味が溶け込んでいるという言葉がぴったりで、柔らかい口当たりで切れの良さを感じられます。
「畦かえる ササニシキ純米吟醸」
畦かえるというブランドで販売されている日本酒です。
白石市の農家が栽培したササニシキを使用しています。
精米歩合は50%で、アルコール分は15度です。
このお酒は、季節ごとに限定販売されており、「春天」「夏天」「秋天」「冬天」の4種類が販売されています。
まとめ
「ササニシキ(日本酒)」は、宮城県で開発されたお米の品種を使用した日本酒です。
ササニシキは、昭和50年代に全国で最も栽培されたお米でしたが、冷害や品質の低下などの理由で作付面積が激減しました。
しかし、近年では、ササニシキの復活に取り組む農家や酒蔵が増えています。
ササニシキは幻の米とも呼ばれていますが、その味わいを日本酒にも反映されています。
ぜひ一度ササニシキの日本酒をいただいてみましょう。