「さつま五代(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「さつま五代(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「さつま五代(芋焼酎)」を選ぶコツ
さつま五代には、さつま五代25度、さつま黒五代25度、さつま五代NOUVEAU25度などの種類があります。
それぞれ、芋本来の醍醐味がそのまま伝わる力強さと旨味が特徴的な芋焼酎です。
そのため、芋本来の味わいを楽しみたい方は、さつま五代を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな芋焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「さつま五代(芋焼酎)」のお勧め
通販では、さつま五代(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「さつま五代 25度」
さつま五代の魅力は、風格です。
芋本来の醍醐味が、そのまま伝わる力と深さ。
多めのお湯で割って飲んでも、コシの強さや味が壊れない。
それが焼酎本来の味わいです。
原料は鹿児島県産のさつま芋と国産米を使用し、白麹で仕込まれました。
2014年にはロサンゼルス国際スピリッツコンペティションで最高賞を受賞したことでも知られます。
「さつま黒五代 25度」
さつま黒五代は、黒麹で仕込んだ芋焼酎です。
黒麹は芋の甘みを引き出し、深いコクと香ばしさを与えます。
原料は鹿児島県産のさつま芋と国産米と黒麹の王者とも言われる河内黒麹ゴールド菌を使用している芋焼酎です。
「特撰さつま五代 25度」
特撰さつま五代は、仕込み水に薩摩名水冠嶽山伏流水を使用し、原料芋には鹿児島県産では一番甘いとされている良質の栗黄金と、味に深みがあり芋の香りがおだやかなジョイホワイトを使用した芋焼酎です。
白麹で仕込まれ、特選された素材と水で造られた逸品です。
まとめ
「さつま五代(芋焼酎)」は、鹿児島県に所在する山元酒造株式会社が、製造・販売を行っている芋焼酎のブランド名です。
芋焼酎とは、さつま芋を原料として発酵・蒸留した日本の伝統的な蒸留酒の一種です。
さつま五代は、さつま芋の風味と甘みを最大限に引き出すために、白麹や黒麹を用いて仕込み、甕壷やステンレスタンクで熟成させています。
このように、製法にもこだわってさつま五代は製造されています。
ぜひ、さつま五代を通して、鹿児島県の芋焼酎の味わい深さを堪能してみましょう。