「クラシック仙禽(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「クラシック仙禽(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「クラシック仙禽(日本酒)」を選ぶコツ
クラシック仙禽は、冷えた状態から15度前後の温度帯で飲むのがおすすめな日本酒です。
出汁を中心とした料理や和食と相性が良く、日本の四季を感じさせます。
クラシック仙禽は古くて新しい日本酒であり、伝統的な製法と現代的な感性を融合させた逸品です。
昔ながらのクラシックな日本酒を味わいたい方は、ぜひいただいてみましょう。
「クラシック仙禽(日本酒)」のお勧め
通販では、クラシック仙禽(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「クラシック仙禽 亀ノ尾」
古代米である亀ノ尾を8割使用し、山田錦を2割使用した日本酒です。
亀ノ尾は深い旨味とコクを持ち、仙禽らしい甘酸っぱさと上品な酸味がバランスよく調和しています。
香りは穏やかで、燗酒にするとさらに旨味が引き立ちます。
「クラシック仙禽 無垢」
地元さくら市で育った山田錦を100%使用した日本酒です。
無垢とは、金や銀などの混じりけのないことを意味し、仙禽にとっては素朴で純真なスタンダードを表します。
瑞々しく豊かな味わいで、食事との相性も抜群です2。
「クラシック仙禽 雄町」
地元さくら市で育った雄町を8割使用し、山田錦を2割使用した日本酒です。
雄町はボリューム感ある味わいで、香りは花のように優しく、口当たりなめらかです。
まとめ
「クラシック仙禽(日本酒)」は、栃木県さくら市に所在する「せんきん」という酒蔵が造る日本酒です。
クラシック仙禽は、古くから伝わる生もと仕込みという製法で作られています。
その特徴は、乳酸菌や酵母が自然発生することで、独特の香りと味わいを生み出すことです。
生もと仕込みは、手間と時間がかかるため、現代ではあまり行われていませんが、せんきんはこの伝統的な技法を受け継いでいます。
クラシック仙禽は、モダン仙禽と対になるシリーズで、モダン仙禽は速醸?仕込みによって造られる日本酒です。
速醸?仕込みは、乳酸菌を添加し安全かつ効率的な製法で、軽快な酒質を得られます。
モダン仙禽は甘酸っぱくジューシーな味わいが特徴で、香りも華やかです。
ぜひ比較しながらクラシック仙禽をいただいてみましょう。