「さつま小鶴(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「さつま小鶴(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「さつま小鶴(芋焼酎)」を選ぶコツ
さつま小鶴は、滑らかでふわっと口の中に広がる軽やかな香りを感じられる芋焼酎です。
優しい味わいながらも、切れのよい甘さを感じることができます。
そのため、香りと味わいの深さなど、芋焼酎をやわらかな一面を感じたい方は、さつま小鶴を選んでみましょう。
「さつま小鶴(芋焼酎)」のお勧め
通販では、さつま小鶴(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「白こうじ さつま小鶴[」
鹿児島県産のさつま芋と米麹を原料としています。
白こうじは、米に白色のカビを繁殖させて作る麹で、甘みと香りが強く、まろやかな味わいを生み出します。
また、権現様の宮水というシラス台地に磨かれた地下水で仕込まれており、透明感と切れのある味わいが特徴的な芋焼酎です。
アルコール度数は25度で、ロックや水割りなどで楽しむことができます。
「黒こうじ 小鶴くろ」
さつま芋と黒こうじを原料としています。
黒こうじは、米に黒色のカビを繁殖させて作る麹で、コクと旨みが強く、深い味わいを生み出します。
小正醸造の伝統的な製法である「蒸留器一回取り」で造られており、芋本来の風味と香りが凝縮されています。
アルコール度数は25度で、ストレートやお湯割りなどで楽しむことが可能です。
「黄こうじ 小鶴黄麹」
さつま芋と黄こうじを原料としています。
黄こうじは、米に黄色のカビを繁殖させて作る麹で、甘みと旨みがバランスよく、すっきりとした味わいを生み出します。
小正醸造の最新技術である「真空蒸留」で造られており、芋の香りが高く、後味が爽やかな芋焼酎です。
アルコール度数は25度で、ロックや水割りなどで楽しむことができます。
まとめ
「さつま小鶴(芋焼酎)」は、鹿児島県日置市に所在する小正醸造株式会社が、製造・販賣を行っている本格芋焼酎の代表銘柄です。
創業者の小正市助が、瑞鳥の鶴が大空に羽ばたく華麗な姿や成長した親鳥ではなく、小鶴から段々と親鳥に訓育されていかねばならない将来の夢を託して名付けたと言われます。
さつま小鶴は、すっきりとした香味を醸し出す白麹と丹念に育てられた新鮮な鹿児島県産さつま芋(黄金千貫)を使用していることが特徴的な芋焼酎です。
また、大地が磨いた天然地下水を用いて丁寧に仕込み、やわらかく蒸留した独自の製法によって、品質の高い焼酎を生み出しています。
ぜひ、素材から製法までこだわったさつま小鶴を、お好みの料理と一緒に味わってみましょう。