「龍の瞳(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「龍の瞳(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「龍の瞳(日本酒)」を選ぶコツ
龍の瞳には、純米吟醸や純米大吟醸など、さまざまなタイプのお酒があります。
純米吟醸は、辛口で切れのある味わいで、冷やして飲むことがおすすめです。
その一方で純米大吟醸は、フルーティで華やかな香りとコクのある味わいで、常温やぬる燗で飲むとより香りが引き立ちます。
どちらも料理との相性が良いので、辛口か甘口のどちらが好みかによって、購入するのを選ぶとお気に入りのものを見つけられるでしょう。
商品ページに記載されている?明に目を通し、ご自身の好みの味わいかどうかを確認することをおすすめします。
「龍の瞳(日本酒)」のお勧め
通販では、龍の瞳(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米吟醸」
原料米には、佐賀県産の山田錦を使用しています。
精米歩合は55%で、やや辛口に仕上げられています。
香りは華やかでフルーティーで、味わいはすっきりとした中にも旨み感じることが可能です。
「純米無濾過生原酒」
原料米には、佐賀県産の山田錦を使用しています。
精米歩合は55%で、濾過せずにそのまま瓶詰めされています。
そのため、色は白濁しており、香りや味わいも濃厚です。
アルコール度数も高く、18度以上あります。
熱燗にすると、まろやかで甘みが増すことでしょう。
「純米吟醸スパークリング」
原料米には、佐賀県産の山田錦を使用しています。
精米歩合は55%で、発泡性を持たせており、色は淡いピンクで、香りはフレッシュで華やかな日本酒です。
味わいは甘酸っぱくて爽快で、デザートやフルーツと一緒に楽しむと良いでしょう。
まとめ
「龍の瞳(日本酒)」は、佐賀県の峰松一清酒造場が造る日本酒です。
龍の瞳という名前は、酒造りに使われる水源の池に映る月の光を、龍の目に見立てたことに由来します。
この水は、佐賀平野の地下水を汲み上げたもので、軟水でありながらミネラルが豊富に含まれています。
この水と、佐賀県産の酒米である山田錦や五百万石を原料として、伝統的な手法で丁寧に仕込まれたお酒が、龍の瞳です。
日本酒コンクールや全国新酒鑑評会などで数々の受賞歴を持つ高品質なお酒で、佐賀県内だけでなく、全国各地や海外でも販売されています。
ぜひ、龍の瞳をいただいて、佐賀県の自然や文化に触れてみましょう。