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「龍の瞳(日本酒)」のオススメは?説明と通販で買えるランキング

「龍の瞳(日本酒)」のオススメは? 色々な商品

「龍の瞳(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。

今回は、「龍の瞳(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。

「龍の瞳(日本酒)」を選ぶコツ

龍の瞳には、純米吟醸や純米大吟醸など、さまざまなタイプのお酒があります。

純米吟醸は、辛口で切れのある味わいで、冷やして飲むことがおすすめです。

その一方で純米大吟醸は、フルーティで華やかな香りとコクのある味わいで、常温やぬる燗で飲むとより香りが引き立ちます。

どちらも料理との相性が良いので、辛口か甘口のどちらが好みかによって、購入するのを選ぶとお気に入りのものを見つけられるでしょう。

商品ページに記載されている?明に目を通し、ご自身の好みの味わいかどうかを確認することをおすすめします。

「龍の瞳(日本酒)」のお勧め

通販では、龍の瞳(日本酒)を購入することができます。

その中から3種類紹介します。

「純米吟醸」

原料米には、佐賀県産の山田錦を使用しています。

精米歩合は55%で、やや辛口に仕上げられています。

香りは華やかでフルーティーで、味わいはすっきりとした中にも旨み感じることが可能です。

「純米無濾過生原酒」

原料米には、佐賀県産の山田錦を使用しています。

精米歩合は55%で、濾過せずにそのまま瓶詰めされています。

そのため、色は白濁しており、香りや味わいも濃厚です。

アルコール度数も高く、18度以上あります。

熱燗にすると、まろやかで甘みが増すことでしょう。

「純米吟醸スパークリング」

原料米には、佐賀県産の山田錦を使用しています。

精米歩合は55%で、発泡性を持たせており、色は淡いピンクで、香りはフレッシュで華やかな日本酒です。

味わいは甘酸っぱくて爽快で、デザートやフルーツと一緒に楽しむと良いでしょう。

まとめ

「龍の瞳(日本酒)」は、佐賀県の峰松一清酒造場が造る日本酒です。

龍の瞳という名前は、酒造りに使われる水源の池に映る月の光を、龍の目に見立てたことに由来します。

この水は、佐賀平野の地下水を汲み上げたもので、軟水でありながらミネラルが豊富に含まれています。

この水と、佐賀県産の酒米である山田錦や五百万石を原料として、伝統的な手法で丁寧に仕込まれたお酒が、龍の瞳です。

日本酒コンクールや全国新酒鑑評会などで数々の受賞歴を持つ高品質なお酒で、佐賀県内だけでなく、全国各地や海外でも販売されています。

ぜひ、龍の瞳をいただいて、佐賀県の自然や文化に触れてみましょう。

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